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Características del Indicador de Dieta Saludable (HDI), el Índice de Calidad de
         la Dieta Mediterránea (MED-DQI), el Índice de Dieta Mediterránea (MDS) y el
         Índice de Dieta Mediterránea modificado (MDS-mod)


                       HDI  (Rango 0–9)                             MED-DQI (Rango 0–14)
              Componentes         Criterio/Puntuación    Componentes            Criterio/Puntuación
                                    0         1                               0        1         2
            Ácidos grasos saturados                   Ácidos grasos saturados
            (% de la energía total)  0–10    >10       (% de la energía total)  <10   10–13     >13
          Ácidos grasos poliinsaturados                    Colesterol
            (% de la energía total)  3–7    <3 ó >7          (mg)            <300    300–400   >400
                 Proteína                                    Carne
            (% de la energía total)  10–15  <10 ó >15         (g)            <25     25–125    >125
         Hidratos de carbono complejos                    Aceite de oliva
            (% de la energía total)  50–70  <50 ó >70        (ml)            >15      15–5      <5
               Fibra dietética    27–40    <27 ó >40        Pescado          >60      60–30     <30
                   (g)                                        (g)
              Frutas y verduras    >400      <400           Cereales         >300    300–100   <100
                   (g)                                        (g)
           Legumbres, frutos secos y   >30   <30         Frutas y verduras   >700    700–400   <400
                semillas (g)                                  (g)
              Azúcares simples
            (% de la energía total)  0–10    >10
                Colesterol        0–300      >300
                  (mg)


                       MDS (Rango 0–8)                           MDS-modificado (Rango 0–9)

              Componentes         Criterio/Puntuación    Componentes            Criterio/Puntuación
                                    0         1                                 0             1
            Proporción AGMI:AGS  <mediana  >mediana    Proporción AGMI:AGS    <mediana      ≥mediana

                Legumbres        <mediana  >mediana        Legumbres          <mediana      ≥mediana

          Cereales y raíces amiláceas  <mediana  >mediana   Cereales          <mediana      ≥mediana
             Frutas y frutos secos  <mediana  >mediana  Frutas y frutos secos  <mediana     ≥mediana
 With the participation of:                      With the collaboration of:
             Verduras y hortalizas  <mediana  >mediana  Verduras y hortalizas  <mediana     ≥mediana

           Carne y derivados cárnicos  >mediana  <mediana    Carne            ≥mediana      <mediana
 Spanish Nutrition and Food   Spanish Nutrition   Spanish Society of   Spanish Foundation for   Nutrition Studies   Improvement of Health by Fitness,
 Sciences Academy   Society   Community Nutrition   Nutritional Research   Association   Nutrition and Exercise
 (AEN)  (SEÑ)  (SENC)  (FIN)  (ASEN)  Research Group
           Leche y derivados lácteos  >mediana  <mediana    Pescado           <mediana      ≥mediana
                 Alcohol         >mediana  <mediana      Productos lácteos    ≥mediana      <mediana
                                                        Alcohol (hombres)     <10–>50      10–50 g/día

                                                         Alcohol (mujeres)     <5–>25      5–25 g/día

         HDI: Huijbregts, 1997; MDS-DQI: Gerber, 2006; MDS: Trichopoulou, 1995; MDS-mod: Trichopolou 2003; MDS y MDS-modificado se ajustaron por
         energía: 2.500 kcal para hombres y 2.000 kcal para mujeres.








                                                                                                    5
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