Page 5 - ANIBES_numero_31
P. 5
Características del Indicador de Dieta Saludable (HDI), el Índice de Calidad de
la Dieta Mediterránea (MED-DQI), el Índice de Dieta Mediterránea (MDS) y el
Índice de Dieta Mediterránea modificado (MDS-mod)
HDI (Rango 0–9) MED-DQI (Rango 0–14)
Componentes Criterio/Puntuación Componentes Criterio/Puntuación
0 1 0 1 2
Ácidos grasos saturados Ácidos grasos saturados
(% de la energía total) 0–10 >10 (% de la energía total) <10 10–13 >13
Ácidos grasos poliinsaturados Colesterol
(% de la energía total) 3–7 <3 ó >7 (mg) <300 300–400 >400
Proteína Carne
(% de la energía total) 10–15 <10 ó >15 (g) <25 25–125 >125
Hidratos de carbono complejos Aceite de oliva
(% de la energía total) 50–70 <50 ó >70 (ml) >15 15–5 <5
Fibra dietética 27–40 <27 ó >40 Pescado >60 60–30 <30
(g) (g)
Frutas y verduras >400 <400 Cereales >300 300–100 <100
(g) (g)
Legumbres, frutos secos y >30 <30 Frutas y verduras >700 700–400 <400
semillas (g) (g)
Azúcares simples
(% de la energía total) 0–10 >10
Colesterol 0–300 >300
(mg)
MDS (Rango 0–8) MDS-modificado (Rango 0–9)
Componentes Criterio/Puntuación Componentes Criterio/Puntuación
0 1 0 1
Proporción AGMI:AGS <mediana >mediana Proporción AGMI:AGS <mediana ≥mediana
Legumbres <mediana >mediana Legumbres <mediana ≥mediana
Cereales y raíces amiláceas <mediana >mediana Cereales <mediana ≥mediana
Frutas y frutos secos <mediana >mediana Frutas y frutos secos <mediana ≥mediana
With the participation of: With the collaboration of:
Verduras y hortalizas <mediana >mediana Verduras y hortalizas <mediana ≥mediana
Carne y derivados cárnicos >mediana <mediana Carne ≥mediana <mediana
Spanish Nutrition and Food Spanish Nutrition Spanish Society of Spanish Foundation for Nutrition Studies Improvement of Health by Fitness,
Sciences Academy Society Community Nutrition Nutritional Research Association Nutrition and Exercise
(AEN) (SEÑ) (SENC) (FIN) (ASEN) Research Group
Leche y derivados lácteos >mediana <mediana Pescado <mediana ≥mediana
Alcohol >mediana <mediana Productos lácteos ≥mediana <mediana
Alcohol (hombres) <10–>50 10–50 g/día
Alcohol (mujeres) <5–>25 5–25 g/día
HDI: Huijbregts, 1997; MDS-DQI: Gerber, 2006; MDS: Trichopoulou, 1995; MDS-mod: Trichopolou 2003; MDS y MDS-modificado se ajustaron por
energía: 2.500 kcal para hombres y 2.000 kcal para mujeres.
5