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Número 31
Adecuación de los nutrientes críticos que
afectan a la calidad de la dieta española en
el estudio científico ANIBES
Introducción
La alimentación es uno de los factores modificables más importantes que
puede ser clave para la reducción del riesgo de desarrollo de enfermedades
cardiometabólicas y crónicas. Por ello, es esencial evaluar la composición general
de la alimentación de la población a través de índices de calidad de la dieta
(Diet Quality Indexes - DQIs), herramientas que categorizan a los individuos según el grado
en que su comportamiento alimentario es “saludable”.
En la actualidad, existe un gran número de DQIs, la mayoría de los cuales están diseñados
o adaptados para reflejar las necesidades nutricionales de los diferentes grupos de
población y la adherencia a patrones dietéticos específicos. Estos índices están compuestos
por varios alimentos, bebidas y/o nutrientes con el fin de poder evaluar la calidad general
de la dieta y pueden clasificarse en tres categorías principales:
a. Indicadores basados en los nutrientes críticos como ácidos grasos saturados
(AGS), ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), azúcares simples, fibra, calcio, hierro,
zinc, folatos, vitamina C y vitamina A.
With the participation of: With the collaboration of:
b. Indicadores basados en los alimentos y bebidas o grupos de alimentos y bebidas
como el grupo de frutas y verduras, carne y derivados o lácteos y derivados.
Spanish Nutrition and Food Spanish Nutrition Spanish Society of Spanish Foundation for Nutrition Studies Improvement of Health by Fitness,
Sciences Academy Society Community Nutrition Nutritional Research Association Nutrition and Exercise
(AEN) (SEÑ) (SENC) (FIN) (ASEN) Research Group
c. Índices combinados que se basan en nutrientes y alimentos y bebidas o grupos de
alimentos y bebidas.
Estudio científico ANIBES >> Datos antropométricos, ingesta de macronutrientes y micronutrientes,
práctica de actividad física, datos socioeconómicos y estilos de vida
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