Page 2 - ANIBES_numero_31
P. 2

Número 31


        Adecuación de los nutrientes críticos que
        afectan a la calidad de la dieta española en

        el estudio científico ANIBES





        Introducción


        La  alimentación  es  uno  de  los  factores  modificables  más  importantes  que
        puede  ser  clave  para  la  reducción  del  riesgo  de  desarrollo  de  enfermedades
        cardiometabólicas  y  crónicas.  Por  ello,  es  esencial  evaluar  la  composición  general
        de  la  alimentación  de  la  población  a  través  de  índices  de  calidad  de  la  dieta
        (Diet Quality Indexes - DQIs), herramientas que categorizan a los individuos según el grado
        en que su comportamiento alimentario es “saludable”.


        En la actualidad, existe un gran número de DQIs, la mayoría de los cuales están diseñados
        o  adaptados  para  reflejar  las  necesidades  nutricionales  de  los  diferentes  grupos  de
        población y la adherencia a patrones dietéticos específicos. Estos índices están compuestos
        por varios alimentos, bebidas y/o nutrientes con el fin de poder evaluar la calidad general
        de la dieta y pueden clasificarse en tres categorías principales:

            a.  Indicadores  basados  en  los  nutrientes  críticos  como  ácidos  grasos  saturados
              (AGS), ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), azúcares simples, fibra, calcio, hierro,
              zinc, folatos, vitamina C y vitamina A.
                                         With the participation of:                                                                                          With the collaboration of:
            b.  Indicadores basados en los alimentos y bebidas o grupos de alimentos y bebidas
              como el grupo de frutas y verduras, carne y derivados o lácteos y derivados.
                                        Spanish Nutrition and Food   Spanish Nutrition   Spanish Society of   Spanish Foundation for   Nutrition Studies   Improvement of Health by Fitness,
                                           Sciences Academy      Society      Community Nutrition   Nutritional Research   Association   Nutrition and Exercise
                                               (AEN)             (SEÑ)             (SENC)            (FIN)             (ASEN)        Research Group
            c.  Índices combinados que se basan en nutrientes y alimentos y bebidas o grupos de
              alimentos y bebidas.















        Estudio científico ANIBES >> Datos antropométricos, ingesta de macronutrientes y micronutrientes,
                                       práctica de actividad física, datos socioeconómicos y estilos de vida
        2
   1   2   3   4   5   6   7