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La literatura científica recoge multitud de índices, pero los que han sido más ampliamente
validados han sido el Indicador de Dieta Saludable (Healthy Diet Indicator - HDI) y el Índice
de Dieta Mediterránea (Mediterranean Diet Score - MDS). Adicionalmente, basados en
estos dos índices, se han desarrollado otros que también resultan de interés. Por ejemplo,
a partir del MDS se han desarrollado el “MDS modificado” (MDS-mod) y el Índice de
Calidad de la Dieta Mediterránea (MED-DQI), los cuales han sido utilizados ampliamente
en población mediterránea. Adicionalmente, el MED-DQI ha sido considerado como uno
de los más adecuados para evaluar la dieta mediterránea en adultos.
Sin embargo, estos índices no reflejan las necesidades de los habitantes de la Unión
Europea (UE) ya que en 2017 la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publicó
los valores de referencia de nutrientes para la UE, que estos índices no habían tenido en
consideración. Por lo tanto, un nuevo DQI que tenga en cuenta las ingestas de referencia
de nutrientes de la EFSA sería útil en las encuestas de nutrición de la UE.
Por último, estos índices también se encuentran influenciados por determinantes
socioeconómicos, principalmente la educación y los ingresos. Sin embargo, la mayoría
de los estudios no controlan estas covariables, lo que limita la comparabilidad. Además,
muchos de los datos epidemiológicos se recopilan a través de encuestas, por lo que
es posible que se produzcan sesgos de auto-reporte, algo que es importante tener en
consideración a la hora de realizar los trabajos de investigación.
El objetivo principal del presente estudio científico, basado en registros dietéticos de 24
horas y 3 días a la semana incluyendo fines de semana, ha sido evaluar la idoneidad de
los nutrientes críticos que afectan directamente a la calidad de la dieta de la población
española del estudio científico ANIBES, estratificada por género y grupos de edad, tomando
como referencia los valores determinados por la EFSA de nutrientes para población de la
UE.
With the participation of: With the collaboration of:
Además, se ha evaluado la calidad de la dieta de adultos y personas mayores, estratificada
por educación
Spanish Nutrition and Food Spanish Nutrition Spanish Society of Spanish Foundation for Nutrition Studies Improvement of Health by Fitness,e ingresos mediante el HDI, el MDS, el MDS-mod y el MED-DQI, así como por
Sciences Academy Society Community Nutrition Nutritional Research Association Nutrition and Exercise
una nueva puntuación, el índice de calidad de la dieta ANIBES (ANIBES-DQI).
(AEN) (SEÑ) (SENC) (FIN) (ASEN) Research Group
Este nuevo indicador (ANIBES-DQI) se basa en el cumplimiento de las recomendaciones de
la EFSA para un grupo seleccionado de nutrientes (grasa total, AGS, azúcares simples, fibra,
calcio, vitamina C y vitamina A).
Un objetivo adicional ha sido evaluar los DQIs anteriormente mencionados tanto para la
población general del estudio científico ANIBES como para los que reportaron su ingesta
de manera plausible.
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