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La literatura científica recoge multitud de índices, pero los que han sido más ampliamente
                             validados han sido el Indicador de Dieta Saludable (Healthy Diet Indicator - HDI) y el Índice
                             de  Dieta  Mediterránea  (Mediterranean  Diet  Score  -  MDS).  Adicionalmente,  basados  en
                             estos dos índices, se han desarrollado otros que también resultan de interés. Por ejemplo,
                             a  partir  del  MDS  se  han  desarrollado  el  “MDS  modificado”  (MDS-mod)  y  el  Índice  de
                             Calidad de la Dieta Mediterránea (MED-DQI), los cuales han sido utilizados ampliamente
                             en población mediterránea. Adicionalmente, el MED-DQI ha sido considerado como uno
                             de los más adecuados para evaluar la dieta mediterránea en adultos.


                             Sin  embargo,  estos  índices  no  reflejan  las  necesidades  de  los  habitantes  de  la  Unión
                             Europea (UE) ya que en 2017 la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publicó
                             los valores de referencia de nutrientes para la UE, que estos índices no habían tenido en
                             consideración. Por lo tanto, un nuevo DQI que tenga en cuenta las ingestas de referencia
                             de nutrientes de la EFSA sería útil en las encuestas de nutrición de la UE.

                             Por  último,  estos  índices  también  se  encuentran  influenciados  por  determinantes
                             socioeconómicos,  principalmente  la  educación  y  los  ingresos.  Sin  embargo,  la  mayoría
                             de los estudios no controlan estas covariables, lo que limita la comparabilidad. Además,
                             muchos  de  los  datos  epidemiológicos  se  recopilan  a  través  de  encuestas,  por  lo  que
                             es posible que se produzcan sesgos de auto-reporte, algo que es importante tener en
                             consideración a la hora de realizar los trabajos de investigación.

                             El objetivo principal del presente estudio científico, basado en registros dietéticos de 24
                             horas y 3 días a la semana incluyendo fines de semana, ha sido evaluar la idoneidad de
                             los nutrientes críticos que afectan directamente a la calidad de la dieta de la población
                             española del estudio científico ANIBES, estratificada por género y grupos de edad, tomando
                             como referencia los valores determinados por la EFSA de nutrientes para población de la
                             UE.
 With the participation of:                      With the collaboration of:

                             Además, se ha evaluado la calidad de la dieta de adultos y personas mayores, estratificada
                             por educación
 Spanish Nutrition and Food   Spanish Nutrition   Spanish Society of   Spanish Foundation for   Nutrition Studies   Improvement of Health by Fitness,e ingresos mediante el HDI, el MDS, el MDS-mod y el MED-DQI, así como por
 Sciences Academy   Society   Community Nutrition   Nutritional Research   Association   Nutrition and Exercise
                             una nueva puntuación, el índice de calidad de la dieta ANIBES (ANIBES-DQI).
 (AEN)  (SEÑ)  (SENC)  (FIN)  (ASEN)  Research Group
                             Este nuevo indicador (ANIBES-DQI) se basa en el cumplimiento de las recomendaciones de
                             la EFSA para un grupo seleccionado de nutrientes (grasa total, AGS, azúcares simples, fibra,
                             calcio, vitamina C y vitamina A).


                             Un objetivo adicional ha sido evaluar los DQIs anteriormente mencionados tanto para la
                             población general del estudio científico ANIBES como para los que reportaron su ingesta
                             de manera plausible.







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