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Materiales y metodología


        El diseño, protocolo y metodología del estudio científico ANIBES han sido previamente
        descritos en detalle en Ruiz y col., 2015 y Varela-Moreiras y col., 2015.

        De manera general, cuando los datos de una encuesta nutricional son auto-reportados,
        las personas tienden a registrar una cantidad menor tanto del consumo de alimentos
        como de bebidas. Debido a esto, se llevó a cabo el protocolo de la EFSA para la identifi-
        cación y armonizacion de los reportes incorrectos de la ingesta dietética. Este organismo
        sugiere que los datos deben ser analizados para el total de la población, así como divididos
        según aquellas personas que reportan los datos de ingesta energética de forma plausible
        y los que lo hacen de manera no plausible. Esta metodología ya ha sido publicada con
        anterioridad en el estudio científico ANIBES por Olza y col., 2017.


        Una vez se clasificó a la población de estudio en dos grupos que reportaron su ingesta de
        energía de manera plausible y los que no lo hicieron, se estimó la adecuación a las Ingestas
        de Referencia (IR) y al requerimiento medio de proteínas, calcio, hierro, zinc, folato, vitami-
        na C y vitamina A en base a las recomendaciones EFSA, según la edad y el género.


        En los casos en que no existía una IR para un determinado nutriente, se utilizó en su lugar
        la ingesta adecuada (IA) como referencia. Concretamente, en el caso de la fibra se com-
        paró la ingesta reportada con la IA de la EFSA. Para las grasas y los azúcares, se siguieron
        las recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
        Alimentación (FAO) sobre las grasas y los ácidos grasos en la nutrición humana y las direc-
        trices de la Organización Mundial de la Salud (OMS), respectivamente.


        Índices de calidad de la dieta
                                         With the participation of:                                                                                          With the collaboration of:
        Los cuatro DQIs calculados fueron HDI, MDS, MDS-mod y MED-DQI. Los niños y adolescen-
        tes fueron excluidos de este análisis, ya que las puntuaciones DQI utilizadas en el presente
        trabajo fueron definidas para poblaciones adultas.   Spanish Nutrition   Community Nutrition   Spanish Foundation for   Nutrition Studies   Improvement of Health by Fitness,
                                        Spanish Nutrition and Food
                                                                               Spanish Society of
                                                                 Society
                                                                                                                     Association
                                                                                                Nutritional Research
                                                                                                                                    Nutrition and Exercise
                                           Sciences Academy
                                               (AEN)             (SEÑ)             (SENC)            (FIN)             (ASEN)        Research Group











        Estudio científico ANIBES >> Datos antropométricos, ingesta de macronutrientes y micronutrientes,
                                       práctica de actividad física, datos socioeconómicos y estilos de vida
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