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Materiales y metodología
El diseño, protocolo y metodología del estudio científico ANIBES han sido previamente
descritos en detalle en Ruiz y col., 2015 y Varela-Moreiras y col., 2015.
De manera general, cuando los datos de una encuesta nutricional son auto-reportados,
las personas tienden a registrar una cantidad menor tanto del consumo de alimentos
como de bebidas. Debido a esto, se llevó a cabo el protocolo de la EFSA para la identifi-
cación y armonizacion de los reportes incorrectos de la ingesta dietética. Este organismo
sugiere que los datos deben ser analizados para el total de la población, así como divididos
según aquellas personas que reportan los datos de ingesta energética de forma plausible
y los que lo hacen de manera no plausible. Esta metodología ya ha sido publicada con
anterioridad en el estudio científico ANIBES por Olza y col., 2017.
Una vez se clasificó a la población de estudio en dos grupos que reportaron su ingesta de
energía de manera plausible y los que no lo hicieron, se estimó la adecuación a las Ingestas
de Referencia (IR) y al requerimiento medio de proteínas, calcio, hierro, zinc, folato, vitami-
na C y vitamina A en base a las recomendaciones EFSA, según la edad y el género.
En los casos en que no existía una IR para un determinado nutriente, se utilizó en su lugar
la ingesta adecuada (IA) como referencia. Concretamente, en el caso de la fibra se com-
paró la ingesta reportada con la IA de la EFSA. Para las grasas y los azúcares, se siguieron
las recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO) sobre las grasas y los ácidos grasos en la nutrición humana y las direc-
trices de la Organización Mundial de la Salud (OMS), respectivamente.
Índices de calidad de la dieta
With the participation of: With the collaboration of:
Los cuatro DQIs calculados fueron HDI, MDS, MDS-mod y MED-DQI. Los niños y adolescen-
tes fueron excluidos de este análisis, ya que las puntuaciones DQI utilizadas en el presente
trabajo fueron definidas para poblaciones adultas. Spanish Nutrition Community Nutrition Spanish Foundation for Nutrition Studies Improvement of Health by Fitness,
Spanish Nutrition and Food
Spanish Society of
Society
Association
Nutritional Research
Nutrition and Exercise
Sciences Academy
(AEN) (SEÑ) (SENC) (FIN) (ASEN) Research Group
Estudio científico ANIBES >> Datos antropométricos, ingesta de macronutrientes y micronutrientes,
práctica de actividad física, datos socioeconómicos y estilos de vida
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