Sala de prensa

13/03/2024
La FEN junto con Lidl ha colaborado en el estudio sobre nuevas tendencias de consumo de pescado.

Descargar
13/02/2024
La importancia del desayuno en el rendimiento escolar. 7º edición del DÍA NACIONAL DEL DESAYUNO

Con motivo de la celebración del Día Nacional del Desayuno, la Fundación Española de la Nutrición (FEN) ha organizado un evento en el Colegio Público Estados Unidos de América. 

Descargar
20/12/2023
La FEN y la Fundación SEPES firman un Convenio de Colaboración con el objetivo de trabajar de manera conjunta en diversas acciones divulgativas e investigadoras

El foco de la colaboración se centra específicamente en la relación entre la salud oral y la nutrición. 

Descargar
15/12/2023
La guía `Menús Saludables de Cantabria´ muestra que es posible disfrutar de nuestra gastronomía en el marco de una dieta equilibrada y atractiva

Las guías pretenden impulsar la gastronomía regional española a la vez que ofrecen al consumidor adulto recetas que pueda englobar dentro de un estilo de vida saludable y sostenible

Descargar
01/12/2023
Opromar facilita el consumo de pescado con una app desarrollada en colaboración con la FEN

El proyecto, anunciado en Conxemar 2022, ya ha tomado cuerpo y permite a los usuarios acceder a la información de las especies, a su distribución y a las preparaciones, “al menos tres diferentes”, más saludables

Descargar
06/06/2023
La FEN y ASESCON firman un Convenio de Colaboración para mejorar la información y formación en materia de nutrición

El convenio suscrito persigue garantizar y mejorar los derechos de los consumidores y usuarios, así como potenciar la mejora de los servicios y la sensibilización de la sociedad en el ámbito del consumo en general.

Descargar
26/12/2022
La FEN y EIT Food impulsan el programa EDUGASTRO – El gusto es mío. Destinado a escolares, profesores, monitores de comedor y familias.

El programa EDUGASTRO – El gusto es mío, realizado junto a la colaboración de la Real Academia de Gastronomía y la Academia Iberoamericana de Gastronomía, tiene como principal objetivo la adquisición de hábitos saludables por parte de los niños y

Descargar
30/05/2022
El consumo de más de 2 raciones de lácteos al día aporta el 25% de las necesidades hídricas según expertos

La Fundación Española de la Nutrición (FEN) ha publicado la guía "Importancia de los lácteos para una adecuada hidratación", que arroja luz sobre el papel vital que juegan estos alimentos para un buen balance hídrico. 

Descargar
28/05/2022
La FEN se une al Día Nacional de la Nutrición, bajo el lema “Pesca y salud, hábitos para toda la vida”

Desde sus inicios la FEN lleva elaborando distintos materiales sobre la importancia del consumo de pescado para la salud. Los materiales más importantes los han recogido en este documento permitiendo la descarga de la mayoría de ellos.  

Descargar
16/02/2022
Papel del desayuno y su calidad en la salud de los niños y adolescentes en España

Este año el Día Nacional del Desayuno se centra en resaltar la evidencia científica existente en cuanto a la importancia para la salud del desayuno, como la primera ingesta del día y la necesidad de mejorarlo.

Descargar
10/02/2021
Los españoles dedican más tiempo al desayuno por los nuevos hábitos marcados por la COVID-19

El 10% de los encuestados declara que desayunan con más frecuencia desde que se declaró el estado de alarma, siendo una de las principales razones, el tener más tiempo para preparar el desayuno

Descargar
04/02/2021
La FEN promueve incluir las legumbres como un alimento básico en el desayuno

El 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres (DML) y el 12 de febrero el Día Nacional del Desayuno (DND), dos eventos que este año unen esfuerzos para promover una alimentación más saludable y sostenible.

Descargar
10/11/2020
El consumo de lácteos es más alto entre los españoles con mayor nivel de estudios e ingresos, en mujeres y deportistas

La zona de España que realiza un mayor consumo global de leche y derivados lácteos es la región Norte-Centro, siendo también donde mayor consumo de leche se realiza junto con el área de Madrid. La ingesta media de los

Descargar
13/09/2020
Un nuevo estudio de la FEN analiza el consumo de leche y derivados en España como indicador de calidad de la dieta y estilos de vida de la población

Los expertos observan una asociación positiva entre los consumidores regulares de lácteos dentro de las recomendaciones y una mayor calidad de la dieta, permitiendo alcanzar de manera más fácil las ingestas recomendada

Descargar
06/07/2020
La FEN alerta al comienzo del verano del riesgo para la salud que suponen las denominadas “dietas milagro”

Las "dietas mágicas” o “dietas milagro” pretenden poseer cualidades indemostrables o exageran propiedades y efectos que no tienen fundamentos científicos

Descargar
27/05/2020
La Fundación Española de la Nutrición se une a la FESNAD para conmemorar el Día Nacional de la Nutrición cuyo lema es `Vayamos al grano´

Los cereales de grano entero y los cereales integrales son uno de los alimentos más ricos en fibra, junto a las legumbres

Descargar
29/04/2020
Cómo aprovechar el confinamiento para enseñar a los niños a comer bien y disfrutar de ello

El programa PANGEI, desarrollado por la Fundación Española de la Nutrición y la Real Academia de Gastronomía, fomenta hábitos saludables entre los menores de 3 a 6 años

Descargar
07/04/2020
La alimentación de las personas mayores durante el confinamiento

Es fundamental que la dieta tenga una elevada densidad nutricional, y tenga en cuenta además la capacidad de masticación y sensorial (como el mantenimiento del sentido del gusto)

Descargar
12/02/2020
Día Nacional del Desayuno (DND) 2020

El 55,3% de la población española adulta le dedica menos de 10 minutos al desayuno

Descargar
09/02/2020
El Día Mundial de las Legumbres pone en valor los aspectos nutricionales, saludables y de sostenibilidad de este alimento

De cara a este 10 de febrero, la Fundación Española de la Nutrición (FEN) lanza una “Declaración” con 10 puntos clave sobre la importancia de este alimento, básico para nuestra salud

Descargar
27/01/2020
Cocinar en microondas, una técnica culinaria a considerar

Uno de los electrodomésticos más utilizados por su rapidez y limpieza. El proceso de cocción se basa en la vibración de moléculas, sobre todo de agua, sacudidas por ondas electromagnéticas de alta frecuencia

Descargar
12/11/2019
La educación nutricional, un reto clave en la prevención de la diabetes

La diabetes, una de las enfermedades con mayor morbimortalidad, afecta al 13,8% de los adultos en España, según los datos del estudio di@bet.es

Descargar
30/10/2019
La FEN pone en marcha la mayor base de datos online con la información nutricional de más de 23.000 alimentos y bebidas en España

Será la mayor base de datos disponible online en abierto realizada por expertos dietistas-nutricionistas

Descargar
29/10/2019
Pautas para no desperdiciar alimentos en Navidad

Ajustar las raciones para cocinar solo lo que sea necesario, y utilizar las sobras para elaborar nuevas recetas, son las claves principales para evitar el desperdicio en estas fechas.

Descargar
30/08/2019
Las legumbres: razones por las que también deberías consumirlas en verano

Los expertos inciden en su excelente valor nutricional y en el gran número de beneficios para la salud que ofrecen.

Descargar
30/08/2019
Más de 130 expertos participan en el primer Libro Blanco de la Nutrición de las Personas Mayores en España

Este trabajo constituye un referente para todos los especialistas y profesionales involucrados en la nutrición y en la salud de las personas mayores.

Descargar
23/06/2019
La FEN presenta datos sobre la menor ingesta de calcio en la dieta de los españoles en la XXVIII Reunión Española de Nutrición

Participa con 4 comunicaciones científicas y una mesa redonda en el Congreso de la Sociedad Española de Nutrición que se celebra en Soria.

Descargar