Publicación

IV REUNIÓN INTERNACIONAL La alimentación y la nutrición en el siglo XXI - DIETA ATLÁNTICA. LA OBESIDAD COMO PROBLEMA DE SALUD PÚBLICA

  • Autor: Fundación Española de la Nutrición
IV REUNIÓN INTERNACIONAL La alimentación y la nutrición en el siglo XXI - DIETA ATLÁNTICA. LA OBESIDAD COMO PROBLEMA DE SALUD PÚBLICA
Prólogo Es para mi una enorme satisfacción prologar el libro del «II Congreso y IV Reunión Internacional sobre la Dieta Atlántica». Se trata de un Congreso único en España, celebrado en la villa marinera de Baiona, en Galicia, una villa con una impresionante historia y belleza, que conoció antes que nadie el descubrimiento del nuevo mundo, en la alborada de marzo de 1493, al llegar a sus costas la carabela Pinta. Un pueblo en el que se aúnan armoniosamente a lo largo de los siglos los alimentos autóctonos con aquellos llegados del otro lado del océano. La celebración del Congreso Internacional de la Dieta Atlántica es un hito de enorme trascendencia y las conferencias que se publican en este libro nos demuestran el enorme interés con que se está estudiando y desarrollando científicamente esta dieta que, conjuntamente con la dieta mediterránea, demuestra la excepcional calidad de nuestra alimentación. Dietas ambas basadas en una cultura ancestral y de desarrollo inicial fundamentalmente marítimo. El éxito del Congreso ha sido espectacular, con unos retos muy ambiciosos en el conocimiento de la alimentación humana y un planteamiento cultural de encuentro a través de la nutrición de los pueblos, fundamentalmente celtas, íberos y vascos, que configuran el llamado arco atlántico, sin olvidar la proyección americana en la riqueza de esta cultura alimentaria tan maravillosa. Como Presidente de la Fundación Dieta Atlántica, cuyo objetivo es fomentar el estudio, la investigación y la difusión de la Dieta Atlántica para la salud y el bienestar de la población, quiero agradecer el trabajo de todos aquellos que han contribuido a este libro y felicitarles por el excepcional resultado, y su contribución a este regalo para los sentidos que es la Dieta Atlántica. Senén Barro Ameneiro Rector de la Universidad de Santiago de Compostela y Presidente de la Fundación Dieta Atlántica

Para poder descargarse la publicación, es necesario registrarse.

Compartir: