La II Reunión Internacional sobre la Alimentación y la Nutrición en el siglo XXI se ha celebrado en Baiona (Galicia), los días 24, 25 y 26 de Octubre del pasado 2002.
Los temas de las mesas redondas versaron sobre:
Dieta Atlántica, Seguridad Alimentaria, y Nutrición y Mujer, temas todos ellos realmente interesantes y sobre todo, desde la perspectiva de la Nutrición gallega, profundamente actuales y oportunos.
La conferencia inaugural correspondió al Prof. Luis González Vaqué, presidente de las Sociedades Europeas de Control Alimentario; a continuación, en la mesa redonda de Seguridad Alimentaria, los expertos invitados como conferenciantes, desarrollaron temas tan actuales como transgénicos, probioticos y nuevos alimentos en la Unión Europea.
En la mesa redonda sobre Nutrición y Mujer se hizo un análisis de los problemas nutricionales desde las etapas infantiles hasta los aspectos que surgen entre nutrición, hormonas femeninas y envejecimiento, así como los problemas de la osteoporosis femenina asociados a la menopausia; el aspecto nutricional y el deporte en la mujer, fueron también abordados en profundidad.
Por último, el tema de la Dieta atlántica, y más específicamente la dieta atlántica gallega, reunió a un plantel de científicos de primera magnitud que discutieron profundamente los temas de protección de la dieta gallega, los aspectos cardiosaludables de los productos marinos así como la geografía de la dieta atlántica que corrió a cargo del Prof. Becker, de Estocolmo.
Hay que destacar la masiva asistencia, que llegó a los doscientos inscritos, y de nuevo podemos sentirnos satisfechos del nivel alcanzado en el Simposio.
Nos parece que las Reuniones Internacionales de Baiona van a quedar para siempre como lugar de encuentro de la Nutrición gallega, y sobre todo en su dimensión atlántica, que merece la pena continuar, porque estamos seguros que estas reuniones favorecen el mejor conocimiento de la nutrición y, sobre todo, amplía los beneficios de una buena nutrición.
No podemos terminar sin agradecer al Presidente de la Xunta de Galicia, D. Manuel Fraga Iribarne, su continuo apoyo e interés por el desarrollo de estas reuniones y su apuesta continua por el conocimiento y desarrollo de la Nutrición gallega; así mismo a la Conselleria de Sanidad y Servicios Sociales y específicamente a su Conselleiro D. Jose M.ª Hernández Cochón, que ha sabido ver desde un principio la importancia que estas reuniones tienen para la Nutrición en general y la gallega en particular. Por último, agradecer profundamente el apoyo de Caixa Galicia que ha sido fundamental para la organización y desarrollo de éstas jornadas así como también a Paradores de España que siempre nos ha apoyado con todo interés; lo que demuestra su apuesta por una buena Nutrición. A todos los demás laboratorios farmacéuticos científicos e industrias de alimentación que nos han ayudado en la organización, nuestro profundo agradecimiento.
Queremos aprovechar este libro, hecho con el apoyo de la Fundación Española de la Nutrición, para invitarles al próximo Simposium sobre la Alimentación y la Nutrición en el siglo XXI, en octubre del 2004.
G. Varela
A. Charro