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Café y estilo de vida saludable

  • Autor: Capel JC, de la Figuera M, Franco R, Lizarraga MA, Pérez J, Riobó P, Varela-Moreiras G.
  • Editorial: EDIMSA
Café y estilo de vida saludable
El café, una bebida de las más consumidas en el mundo, es el hilo conductor de este libro. El gran interés de este texto se podría fundamentar en dos puntos, por un lado, los aspectos nutricionales de los alimentos, y su relación con la salud, se encuentran de gran actualidad y, por otro, el consumo de café, que en los últimos 20 años en España muestra una tendencia al alza. Así en 1988, según los datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), se compraban al año 128 millones de kilogramos y en 2008 esta cifra aumentó a 138 millones de kilogramos. Esta monografía supone una magnífica “hoja de ruta” del café en sus numerosas facetas. Incluye 10 interesantes capítulos: el primero, nos ofrece la oportunidad de profundizar en la historia del café y en el binomio café y placer. Nos encontramos ante una bebida de carácter social, relacionada en numerosas ocasiones, con reuniones familiares, de amigos, pareja… con momentos en los que sirve como nexo de unión entre la población, cuando realizamos un descanso en el trabajo no decimos “vamos a descansar 10 minutos” sino “vamos a tomar un café”. Por lo tanto, el consumo de café se encuentra estrechamente relacionado con el placer. Esta afirmación es muy importante si hablamos de alimentación, ya que cómo dijo Francisco Grande Covián, Presidente Fundador de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) “sólo comeremos lo que debemos cuando nos guste”; por tanto, incluir en nuestra alimentación de manera razonable e inteligente productos que aporten placer puede contribuir a conseguir una dieta equilibrada, ya que contribuirá a realizar un consumo más variado de alimentos.

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