Gregorio Varela recibe un reconocimiento por su trayectoria en la investigación en nutrición
El pasado 4 de febrero, Gregorio Varela, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU-San Pablo y presidente de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética, fue distinguido con el reconocimiento a su trayectoria científica por el Instituto Puleva de Nutrición y la Universidad de Granada. La entrega del galardón tuvo lugar en el marco de la primera edición de los Premios Jóvenes Investigadores en una ceremonia celebrada en Granada.
El jurado destacó su amplia contribución a la investigación en nutrición, así como su papel en la creación y desarrollo de diversas entidades científicas. Varela es director del Instituto Universitario CEU «Alimentación y Sociedad», ha publicado más de 250 artículos científicos y ha participado en numerosos proyectos e iniciativas en el ámbito de la alimentación y la salud. Además, ha liderado la organización del Día Nacional de la Nutrición y presidió en noviembre la segunda edición del Congreso Internacional de Gastronomía. También es autor del informe Alimentación en la sociedad del siglo XXI post pandemia: decisión alimentaria (2022).
Durante la ceremonia, Rosaura Leis, su sucesora en la Presidencia de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), elogió no solo su destacada trayectoria académica y científica, sino también su calidad humana y compromiso con la nutrición.
En la misma gala se premiaron jóvenes investigadores. El primer premio fue para un estudio sobre el impacto de la prehabilitación y rehabilitación en el microbioma intestinal de pacientes con cáncer de colon, liderado por Juan Luis López Cánovas. El segundo reconocimiento fue otorgado a Irene Piedad de Andrés Segovia por su investigación sobre mantequilla suplementada con luteína como prevención contra las cataratas.