Presentación del libro “Café y estilo de vida saludable”

Presentación del libro “Café y estilo de vida saludable”

Presentación del libro “Café y estilo de vida saludable”
El pasado 16 de noviembre tuvo lugar la presentación del libro “Café y estilo de vida saludable”, una revisión bibliográfica promovida por el Centro de Información Café y Salud, cuyo prólogo ha sido realizado por Gregorio Varela Moreiras, Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN). Millones de personas en todo el mundo beben café a diario atraídos, además de por su aroma y su sabor, por sus propiedades estimulantes. Se sabe que la cafeína, principal componente del café, estimula el sistema nervioso central, reduce la sensación de cansancio y mejora el estado de alerta y la concentración. Sin embargo, es menos conocido el carácter preventivo del consumo de café frente a las enfermedades neurodegenerativas, como el Parkinson y el Alzheimer, y algunos tipos de cáncer; su asociación inversa con la incidencia de diabetes mellitus y las dolencias hepáticas; o sus efectos beneficiosos en la salud cardiovascular. Durante muchos años se ha puesto en duda si el consumo de café era un hábito saludable. Sin embargo, en la actualidad existen evidencias científicas suficientes como para determinar que el consumo moderado y regular de café, además de formar parte de una dieta equilibrada, tiene efectos beneficiosos en el organismo. Por ello, esta revisión bibliográfica, presentada ayer en la Real Academia de Medicina de Madrid por dos de sus autores, el Dr. Mariano de la Figuera, especialista en Medicina Interna, Familiar y Comunitaria, y la Dra. Mª Antonia Lizarraga, especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte, concluye que no hay motivos para eliminar el consumo de café como parte de una dieta equilibrada siempre y cuando éste sea moderado, es decir, equivalente a 3 ó 4 tazas diarias.

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