Jornada sobre “Los omega-3 en los productos pesqueros”

Jornada sobre “Los omega-3 en los productos pesqueros”

Lugar: FROM
Jornada sobre “Los omega-3 en los productos pesqueros”
 El FROM junto con el apoyo de la Fundación Española de la Nutrición ha organizado una sesión, durante la que se hizo una revisión de la situación y posibilidades de los productos pesqueros, en relación con su contenido en ácidos grasos omega-3.  La publicación en 2010 del Reglamento 116/2010 de la Unión Europea ha incluido a los ácidos grasos Omega-3 en la lista de declaraciones nutricionales. El 29 de noviembre ha tenido lugar en el FROM, Organismo Autónomo del MARM, una Jornada sobre “Los Omega-3 en los Productos Pesqueros. Las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables de los pescados y mariscos”. Con la publicación del Reglamento (UE) 116/2010, por el que se modifica el Reglamento (CE) 1924/2006 relativo a la lista de declaraciones nutricionales, se ha ampliado esta lista a las declaraciones nutricionales de los ácidos grasos poli y monoinsaturados, más específicamente los Omega-3. Este hecho junto con la cada vez mayor repercusión del pescado como la principal fuente de Omega-3, y por ser un pilar básico de la “Dieta Mediterránea”, recientemente declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, han motivado la organización de esta jornada. En dicho acto se contó con la presencia de Andreu Palou, Catedrático de Bioquímica y Presidente del Comité Científico de la AESAN, quien hizo una revisión de los Reglamentos de la Unión Europea relativos a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables de los alimentos. El Catedrático de Nutrición y Bromatología, y Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), Gregorio Varela-Moreiras, expuso como tema “Los Omega-3 y Omega-6 en los alimentos y su repercusión en la salud. El pescado como gran protagonista”. A continuación, Guadalupe Piñeiro, Jefa del Servicio de Farmacia del Complejo Hospitalario de Pontevedra del SERGAS y Especialista en Nutrición Clínica, presentó un estudio sobre el “Contenido de Omega-3 en la merluza, por su papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares”. Finalmente Oscar Mozún, Director de Servicios al Cliente y Planificación Estratégica, de Alcandora Publicidad, nos habló sobre las “Experiencias en marketing de alimentos “funcionales””. La jornada se cerró con un Coloquio en el que participaron todos los asistentes, y que fue moderado por Isabel Hernández Encinas, Secretaria General del FROM.

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