El Club de Amigos de las Carnes nació en 2006 y año tras años premia a aquellos profesionales o entidades que destacan por su trabajo a favor de las carnes con sello distintivo de calidad
Nueva entrega de medallas del Club de Amigos de las Carnes de Calidad, por las que se reconoce el trabajo realizado a favor de las carnes de vacuno de calidad diferenciada
Además de las medallas, a cada premiado se le ha entregado una réplica de la vaca que INVAC patrocinó en la exposición de Cow Parade
El Club de Amigos de las Carnes de Calidad, un foro creado por la Interprofesional de la Carne de Vacuno Autóctono de Calidad (INVAC) cuya finalidad es reconocer, promocionar e informar sobre las carnes con Indicación Geográfica Protegida y Marcas de Garantía que se producen en España, entregó el pasado 22 de junio seis nuevas medallas.
En esa ocasión, han recibido los galardones el crítico gastronómico de “El País”, copresidente de Madrid Fusión y miembro de la Academia Española de Gastronomía, José Carlos Capel, en la categoría “Gastronomía”; la Fundación Española de la Nutrición, en “Nutrición”; el catedrático de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, Carlos Sañudo, en “I+D”; el director gerente de la Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, José Antonio Fernández, como “Reconocimiento en el sector”; Montserrat Castellanos, del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, en la categoría de “Institucional”; y Agrocope en la de “Medios de Comunicación”.
Palabras del Jurado
El jurado del Club de Amigos de las Carnes de Calidad, compuesto por premiados en anteriores ocasiones, directivos de INVAC, críticos gastronómicos, cocineros y personalidades del sector resolvió el pasado 19 de mayo que todos ellos fueran reconocidos como miembros de dicha asociación y recibieran la medalla del Club de Amigos de las Carnes de Calidad, por su defensa y apoyo a las carnes distinguidas con sellos de calidad.
Durante la presentación de la entrega de la medalla a la Fundación Española de la Nutrición, recogida por la Dra. Susana del Pozo, Directora de Análisis Survey Unit de la FEN, se comentó lo siguiente:
“En 1984 D. Gregorio Varela Mosquera y D. Francisco Grande Covián pusieron en marcha la Fundación Española de la Nutrición, un espacio a través del que querían comunicarse con el gran público, y desde el que estudiar y mejorar la nutrición y la salud de todos los consumidores. Hoy, 25 años después, es una plataforma fundamental en tareas de difusión de información, desde la que siempre han apoyado los productos nacionales de calidad diferenciada y la dieta equilibrada, y donde tiene presencia la carne de vacuno como parte necesaria de una buena nutrición.
En informes publicados por la FEN se menciona que “nuestra cultura aprecia y potencia el aspecto placentero de la alimentación. Las carnes no son sólo un alimento de gran importancia nutricional sino que, para muchos aficionados a la cocina, constituyen un auténtico manjar”.
Por todo ello, se quiere reconocer a la Fundación Española de la Nutrición como miembro del Club de Amigos de las Carnes de Calidad”.
Asimismo, durante el acto, José Mª Molina -Presidente de INVAC-, comentó que a través de estos galardones “continuamos trabajando por defender y dar a conocer aquellas carnes de vacuno españolas ligadas a razas autóctonas, asentando tanto en el sector como entre los consumidores una Cultura de la Carne ligada a un conocimiento de nuestras razas de vacuno, a unos sistemas de producción extensivos arraigados la territorio y a un mundo rural cada día más difícil”.
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