La AECOSAN prorroga un Convenio con la Real Academia de Gastronomía y la Fundación Española de Nutrición

La AECOSAN prorroga un Convenio con la Real Academia de Gastronomía y la Fundación Española de Nutrición

La AECOSAN prorroga un Convenio con la Real Academia de Gastronomía y la Fundación Española de Nutrición
 La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), dependiente del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, ha firmado la prórroga del convenio con la Real Academia de Gastronomía y la Fundación Española de la Nutrición para la promoción de una alimentación saludable, que ya se inició en octubre de 2013.
En este convenio de colaboración se aúnan los objetivos que tienen en común las tres instituciones.
AECOSAN a través de la Estrategia NAOS, tiene entre sus líneas de actuación planificar, coordinar, desarrollar e impulsar actuaciones que fomenten la información, educación y promoción de la salud en el ámbito de la nutrición y actividad física, desarrollando entre otras, acciones e intervenciones dirigidas específicamente al ámbito escolar.
De la misma forma la Real Academia de Gastronomía (RAG) como institución de carácter educativo y cultural persigue la investigación mejora y difusión de la gastronomía española y el mantenimiento y transmisión de las tradiciones populares, así como el desarrollo de programas para el ámbito escolar.
Por su parte la Fundación Española de la Nutrición (FEN), miembro de la The European Nutrition Foundations Network, tiene como objetivo principal el estudio y mejora de la nutrición de los españoles y la divulgación de los resultados prácticos, obtenidos a través de la investigación, a la sociedad.

Las tres instituciones conocen la importancia de la educación en nutrición, que contribuye a la prevención y control de enfermedades relacionadas con la alimentación, y es un elemento clave para proporcionar al consumidor la información que le permita hacer elecciones más saludables. Además en las actuaciones conjuntas de las tres instituciones también se tiene en cuenta la educación del gusto, como experiencia formativa y hecho cultural, que ha formado parte a lo largo de la historia de las costumbres que identifican a las diferentes culturas como se establece en el informe de Iniciativa sobre el Patrimonio Gastronómico europeo: Aspectos Culturales y Educativos, del Parlamento Europeo, que en sus considerandos constata la necesidad de incorporar al currículum escolar la alimentación en su doble aspecto de nutrición y gastronomía y señala la necesidad de enriquecer este currículum con información sobre la cultura gastronómica, en particular la local, el proceso de preparación, producción, conservación y distribución de los alimentos, sus influencias socioculturales y los derechos del consumidor, sugiriendo a los Estados miembros que integren en sus programas pedagógicos talleres centrados en el desarrollo de los sentidos, en especial del gusto, en los que se combinen los beneficios nutricionales de los alimentos y el patrimonio gastronómico regional y nacional.
Mediante esta prórroga, se continuaran desarrollando iniciativas de acción conjunta, para promover e impulsar programas formativos en el ámbito escolar dirigidos a potenciar en la población infantil una capacidad crítica que oriente sus elecciones hacia una alimentación saludable, como las que ya se han puesto en marcha: el Programa de alimentación, nutrición y gastronomía para la educación infantil (PANGEI) que se hace en colaboración con el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte y que tiene como principal objetivo la adquisición de hábitos saludables desde edades tempranas para asegurar una mejor calidad de vida durante la edad adulta, teniendo un enfoque gastronómico para mejorar la cultura alimentaria de nuestros más pequeños; o los Talleres del gusto desarrollados en las aulas.
En el acto de firma han participado por parte de AECOSAN, su Directora Ejecutiva, Teresa Robledo de Dios; Rafael Ansón Oliart, como Presidente de la Real Academia de Gastronomía (RAG) y Gregorio Varela Moreiras, Presidente de la Fundación Española de Nutrición (FEN) y Catedrático de la USP-CEU San Pablo de Madrid.

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