En las Jornadas se plantean temas de actualidad, e interés prioritario en el campo de la Nutrición, Alimentación y Salud. Se presentarán datos de los últimos estudios e iniciativas encaminadas a prevenir/controlar diversas enfermedades (cardiovasculares, cáncer, migrañas, deterioro cognitivo, patógenos intestinales). Se prestará especial atención a la problemática nutricional del colectivo infantil, tanto en relación con la lucha contra la obesidad como en la mejora de su situación en micronutrientes. Se analizará el impacto en la salud de la deficiencia en vitamina D, las interacciones entre la microbiota, alimentación y fármacos, los beneficios sanitarios de los compuestos bioactivos de origen vegetal, de los cereales de grano completo, y las pautas para mejorar la hidratación, situación nutricional de la población y la sostenibilidad. Se estudiarán las dificultades y recomendaciones para lograr una situación nutricional adecuada en pacientes celiacos y en individuos vegetarianos, profundizando en el debate sobre el consumo moderado de alcohol. El impacto sanitario de alcanzar el consumo aconsejado en relación con alimentos que se consumen en cantidad inferior a la recomendada (vegetales, cereales, huevo) será también objeto de atención en las Jornadas.
Información: https://www.ucm.es/idinutricion/
Rosa M Ortega: 91-394 1837, rortega@ucm.es
Ana M López Sobaler: 91-394 1732, asobaler@ucm.es
Plazo de matriculación: hasta el 15 de febrero de 2022 (ampliable hasta el día de comienzo de la Jornada si no se ha cubierto el número máximo de plazas disponibles).
Para hacer la matrícula es necesario cumplimentar el formulario de inscripción, siguiendo las instrucciones del mismo: https://eventos.ucm.es/68621/detail/avances-y- tendencias-en-nutricion-y-salud.html
Tarifa: 25 euros
9:15 h Inauguración y presentación de las Jornadas
9:30 h Condicionantes nutricionales implicados en el padecimiento de migraña
Virgilio Hernando Requejo
Profesor Adjunto de la Facultad de Medicina, Universidad San Pablo CEU, Neurólogo de los Hospitales Universitarios Severo Ochoa y Madrid Norte Sanchinarro.
10:15 h Impacto de la vitamina D en la salud. Dificultades y métodos para alcanzar las ingestas recomendadas
Ana M López Sobaler
Catedrática de Nutrición. Directora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
11:00 h Bifidobacterium longum subsp. infantis CECT7210 (B. infantis IM-1®) muestra actividad frente a patógenos intestinales.
José Antonio Moreno Muñoz
Investigador científico de Laboratorios Ordesa y Profesor Asociado del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Universidad Rovira i Virgili, Tarragona (España).
11:45 h Descanso
12:15 h ¿Sabemos lo que es un consumo moderado de alcohol? El caso particular de la cerveza
Ascensión Marcos Sánchez
Profesor de Investigación, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) (CSIC).
13:00 h La obesidad infantil como prioridad sanitaria. Pautas en la mejora del control de peso
Rosa M Ortega Anta
Catedrática de Nutrición, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
13:45 h Descanso comida
16:00 h Estilo de vida y alimentación en la prevención del cáncer
Bricia López Plaza
Profesora Asociada, Dpto. Medicina, Fac. de Medicina. Universidad Complutense de Madrid. Equipo investigador IdiPaz, Hospital Universitario La Paz, Madrid
16:45 h Compuestos bioactivos de origen vegetal. Desarrollo de nuevos alimentos
Rafael Urrialde de Andrés
Profesor Asociado, UD. de Fisiología Vegetal, Dpto. de Genética, Fisiología y Microbiología. Fac. de Ciencias Biológicas. Univ. Complutense de Madrid. Profesor Asociado, Dpto. Ciencias Farmacéuticas y de la Salud. Univ. San Pablo CEU.
17:30 h Interacciones microbiota, alimentación y fármacos
María del Mar Larrosa Pérez
Profesor Contratado Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
9:30 h Beneficios nutricionales y sanitarios de los cereales de grano completo
Aránzazu Aparicio Vizuete
Profesora Titular, Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Coordinadora del Doble Grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
10:15 h Problemática nutricional en pacientes celiacos. Dificultades para conseguir una situación nutricional adecuada
Ana Isabel Jiménez Ortega
Pediatra especialista en Gastroenterología y Nutrición. Hospital San Rafael. Madrid
11:00 h Recomendaciones de consumo de huevo en población infantil: Pasado, presente y futuro
Viviana Loria Kohen
Profesor Ayudante Doctor, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia.Universidad Complutense de Madrid
11:45 h Descanso
12:15h El papel de los cereales en la nutrición y la salud en el marco de una alimentación sostenible
María José de la Torre Barbero
Enfermera cardiovascular. Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba. Investigadora Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba.
13:00 h Revisión y actualización de la importancia de los micronutrientes en la edad pediátrica, visión holística
Inmaculada Ferreres Giménez
Scientific Advisor CH, Bayer Hispania, S.L., Medical Affairs CH Spain & Portugal, Consumer Health.
13:45 h Descanso comida
16:00 h El rol de los fermentos en la sostenibilidad alimentaria
Montserrat Andreu Corominas
Responsable de Fermentos, Departamento de I+D, Danone.
Charo Saavedra Coutado
Responsable de Sostenibilidad, Departamento de Nutrición y Sostenibilidad, Danone.
16:45 h Importancia de la hidratación en la salud cardiovascular y cognitiva
Rosa M Martínez García
Profesora de Fisiología Humana. Facultad de Enfermería, Universidad de Castilla-La Mancha. Profesora de Nutrición en el programa para Mayores “José Saramago” (UCLM).
17:30 h Beneficios y riesgos de las dietas vegetarianas
Liliana G. González Rodríguez
Profesor Ayudante Doctor, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
18:15 h Clausura