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Grupos de Alimentos

Hábitos Alimentarios

Dieta española-mediterránea-prudente
 

Dieta Española

La dieta media de los españoles responde a lo que viene considerándose dieta mediterránea, sinónima de dieta "prudente" y saludable a la luz de los últimos estudios sobre la relación dieta-salud y teniendo en cuenta, además, la expectativa de vida de población española, una de las más altas del mundo. Está basada en un alto consumo de verduras, frutas, cereales y leguminosas y moderado de lácteos y carnes; dependiendo de la zona geográfica, de pescado y aceite de oliva y en una ingesta de alcohol principalmente en forma de vino. (Consumo de alimentos. Conjunto Nacional) El aspecto más positivo de la dieta media de los españoles es el gran número y variedad de alimentos que forman parte de nuestros hábitos alimentarios. Los alimentos que aportan el 95% de la energía total consumida son 115, algunos de los cuales, en orden decreciente, se relacionan a continuación (g/día):

1. Leche
330
2. Pan
194
3. Patatas
145
4. Naranjas
83
5. Refrescos
81
6. Vino
69
7. Pollo
58
8. Tomates
46
9. Manzanas
42
10. Cerveza
38
11. Huevos
35
12. Aceite de oliva
33
13. Vacuno
32
14. Azúcar
28
15. Plátanos
26
16. Carne de Cerdo
26
17. Melón
24
18. Peras
24
19. Merluza
24
20. Lechuga
23
21. Arroz
22
 
22. Yogur
20
23. Sandía
20
24. Melocotón
20
25. Aceite de Girasol
17
26. Cebolla
17
27. Harina
16
28. Zumos
16
29. Uvas
15
30. Mandarinas
15
31. Galletas
14
32. Judías verdes
13
33. Bollos
13
34. Cordero
13
35. Pimientos
11
36. Pasta
10
37. Zanahorias
10
38. Garbanzos
8
39. Jamón York
7
40. Chorizo
7
41. Pasteles
7
 

Aunque la dieta media sigue siendo realmente satisfactoria, en los últimos 30 años se han producido importantes cambios relacionados con la industrialización, urbanización y con el desarrollo técnico y económico, que han dado lugar a nuevas formas de producción, procesado y distribución de los alimentos. Estos cambios han modificado y ampliado extraordinariamente los determinantes de la elección afectando al comportamiento alimentario de la población y con repercusión en el estado nutricional. Ciertos aspectos de esta evolución han sido realmente positivos; sin embargo, otros relacionados no sólo con nuestro modelo dietético sino también con nuestro estilo de vida, se han asociado con el incremento de las enfermedades degenerativas, como la enfermedad cardiovascular, diabetes, cáncer así como la obesidad, característico de las "sociedades de la abundancia".

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