La Nutrición en la enseñanza europea: European Food Framework

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La Nutrición en la enseñanza europea: European Food Framework
Desde el pasado año 2010, la FEN colabora en el proyecto europeo “European Food Framework” (EFF), coordinado por la Fundación Británica de Nutrición (BNF) y en el que participan otros países europeos. El EFF es un proyecto de dos años de duración, que busca mejorar la salud de los niños y los jóvenes en toda Europa, ofreciendo una información actual y precisa a todos los involucrados en la alimentación y educación para la salud. El proyecto se inició en febrero de 2010 y continuará hasta enero de 2012. El objetivo principal del proyecto es desarrollar un marco que cubra distintas competencias en temática de alimentación y nutrición para los jóvenes en diferentes edades. Este marco incluye competencias en la dieta (alimentos y bebidas), en los estilos de vida activos y en el balance energético, con una serie de contenidos en materia de nutrición, alimentación y actividad física que se consideran importantes para formar parte del currículum escolar. Podrá ser utilizado en toda Europa como una guía básica para las diversas actividades nacionales o regionales, para llevar a cabo, por ejemplo, el desarrollo de futuros programas escolares. En este año, además de haber creado el borrador del marco en materia de dieta, balance energético y estilos de vida activos, se ha diseñado una encuesta para los jóvenes de entre 5 y 16 años. Ésta se usará para valorar los conocimientos de los jóvenes europeos sobre la dieta y los estilos de vida y, sobre todo, lo que quieren saber acerca de estos temas. La encuesta está dividida en 4 fases, según la edad de los participantes: • Etapa 1: de 5 a 7 años • Etapa 2: de 8 a 10 años • Etapa 3: de 11 a 13 años • Etapa 4: de 14 a 16 años Si está interesado en participar, sólo las personas con edades comprendidas entre 5 y 16 años, deberán cumplimentar una encuesta “on line” que está disponible en la página web de la Fundación Británica de Nutrición (BNF), con su versión en castellano (http://www.europeanfoodframework.eu/node/78) . La duración estimada de realización es de unos 15-20 minutos. La encuesta es anónima y los datos obtenidos se manejarán bajo la estricta normativa sobre protección de datos. No recoge ninguna información personal sobre los jóvenes, sólo pide la opinión de cada escolar sobre una serie de alimentos, el estado de salud y cuestiones sobre la actividad física. Toda la información recopilada ayudará a dar forma al proyecto, ayudando a mejorar la educación alimentaria y nutricional.
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