La dieta mediterránea, candidata a ser Patrimonio de la Humanidad

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La dieta mediterránea, candidata a ser Patrimonio de la Humanidad
MADRID.- El Gobierno de España liderará la candidatura de la dieta mediterránea para su inclusión en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO, según ha señalado la ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa. Espinosa, que ha destacado los beneficios para la salud y la calidad de vida que proporciona esta alimentación, ha participado esta mañana en la reunión del Patronato de la Fundación Dieta Mediterránea, de la que es Patrona mayor. En este encuentro se ha ratificado el compromiso de colaboración para solicitar a la UNESCO que la dieta mediterránea sea inscrita en dicha lista, en la que ya figuran la fiesta de 'La Patum' de Berga, una manifestación popular cuyo origen se remonta a las festividades que acompañaban a las procesiones del Corpus Christi en la Edad Media, o 'El misterio de Elche', un drama musical que se ha representado sin interrupción desde mediados del siglo XV. Compromiso con la alimentación saludable Entre otros aspectos, en la reunión entre la ministra y el Patronato se ha manifestado el compromiso de fomentar el estudio, la investigación y la difusión del acervo milenario que representa la dieta mediterránea. Además, se ha remarcado el hecho de que, como demuestran todos los estudios científicos hasta la fecha, esta alimentación comporta beneficios importantes para la salud humana y en consecuencia contribuye a mejorar la calidad de vida de las personas. También se ha señalado que la dieta mediterránea estimula la producción y consumo locales, fomenta una agricultura respetuosa con el medio ambiente y promueve los intercambios e iniciativas regionales. De este modo, contribuye al diálogo cultural, a la transferencia de conocimientos y tecnología y a la revitalización económica y social de todas las comunidades del Mediterráneo. En este sentido, el Patronato de la Fundación ha realizado una Declaración en la que se subraya que la dieta mediterránea continúa siendo un patrimonio vivo, que sigue transmitiéndose, sin discontinuidad, de generación en generación y que es recreado, con sus respectivas tonalidades locales, por las diversas comunidades de la cuenca, a las cuales infunde un sentimiento de identidad.
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