El estudio ANIBES, evalúa la ingesta de energía y el aporte a la misma de los alimentos y bebidas en la población española

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El estudio ANIBES, evalúa la ingesta de energía y el aporte a la misma de los alimentos y bebidas en la población española

En el estudio científico ANIBES han participado 2.009 individuos de entre 9 y 75 años, lo que supone una muestra representativa de la población de nuestro país

El estudio ANIBES, que evalúa la ingesta de energía y el aporte a la misma de los alimentos y bebidas en la población española, publicado en la revista científica internacional Nutrients

La investigación ‘Ingesta, perfil y fuentes de energía en la población española’ que acaba de ser publicada en la revista científica internacional Nutrients (Factor de impacto: 3.148), forma parte del estudio científico ANIBES (Antropome- tría, Ingesta y Balance Energético en España) cuyo objetivo es analizar el balance energético y sus determinantes en España. A este respecto, la investigación relativa a la ingesta de alimentos y bebidas en nuestro país ha permitido identificar los diferentes grupos y subgrupos de alimentos y bebidas que contribuyen a dicha ingesta, y sus particu- laridades en función de la edad y sexo de la muestra.

El estudio, llevado a cabo por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) junto con un comité científico de expertos, se ha realizado a partir de una muestra representativa de 2.009 personas entre 9 y 75 años, y sitúa la ingesta media actual de energía por persona y día en España en 1.810 ± 504* kcal/día. Igualmente, la investigación indica que los grupos de alimentos y bebidas que contribuyen a la ingesta calórica diaria en España son muy diversos, si bien constata la necesidad de una mayor adherencia a los alimentos caracterizados en el modelo saludable de la dieta mediterránea.

 

Entre los grupos de alimentos que más contribuyen a la ingesta total de energía se encuentran los grupos de ce- reales y derivados, las carnes, los aceites y grasas, y la leche y productos lácteos. En total, la investigación analiza la energía aportada por un total de 16 grupos y 29 subgrupos de alimentos y bebidas, lo que permite conocer con precisión la contribución real de cada uno de ellos a la energía total de la alimentación diaria.

De forma concreta y según la investigación, los cereales y derivados contribuyen a la ingesta calórica diaria en un 27,4%, estando incluidos en este grupo el pan (11,6%), la bollería y pastelería (6,8%), los granos y harinas (4,5%), la pasta (3,6%) y los cereales de desayuno y barritas de cereales (1,0%).

Las carnes y derivados contribuyen en un 15,2%, incluyéndose en este grupo las carnes (9,2%), los embutidos y pro- ductos cárnicos (5,8%), y las vísceras y despojos (0,1%). En tercer lugar, se sitúan los aceites y grasas (12,3%), grupo que incluye al aceite de oliva (9,2%), otros aceites (1,7%) y mantequilla, margarina y mantecas (1,4%). A continuación se sitúan leche y productos lácteos, con una contribución a la ingesta calórica diaria de la población en España de un 11,8%, y formando parte de este grupo la leche (5,0%), los quesos (3,0%), el yogurt y leches fermentadas (2,4%) y otros lácteos (1,5%). El grupo de las frutas contribuye en un 4,7%, un 4,2% los precocinados y un 4% las verduras y hortalizas.

Por su parte, las bebidas no alcohólicas aportan una contribución a la ingesta calórica de la alimentación diaria del 3,9%. Dentro de este grupo, los refrescos con azúcar aportan el 2,0%, los zumos y néctares el 1,3%, otras bebidas sin alcohol el 0,3%, los cafés e infusiones el 0,2%, las bebidas para deportistas el 0,1%, y las bebidas energéticas, refrescos sin azúcar y agua el 0% en cada caso.

El grupo de pescados y mariscos aporta un 3,6%, y los azúcares y dulces un 3,3%. En este grupo se encuentran in- tegrados el chocolate (1,5%), el azúcar (1,4%), las mermeladas y otros (0,3%) y otros dulces (0,1%). Por su parte las bebidas alcohólicas contribuyen en un 2,6%, siendo la aportación de aquellas bebidas de baja graduación alcohólica de un 2,4% y la relativa a las bebidas de alta graduación alcohólica de un 0,2%. Por su parte, las legumbres suponen un 2,2%, los huevos un 2,2%, las salsas y condimentos un 1,6%, los aperitivos un 0,8% y los suplementos y sustitutivos de comidas un 0,1%.

El estudio ‘Ingesta, perfil y fuentes de energía en la población española’ analiza igualmente el aporte de energía a partir de los macronutrientes. “En referencia a los nutrientes, el estudio muestra que tenemos un excesivo consumo de grasas (38,5%) y de proteínas (16,8%), mientras la ingesta de hidratos de carbono (41,1%) está por debajo de las recomendaciones de la EFSA”, subraya el Prof. Varela-Moreiras, presidente de la FEN, Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo de Madrid e investigador principal de este estudio científico. Con res- pecto al consumo de azúcares, según los resultados del estudio ANIBES, éstos suponen el 17,0% de la ingesta total de la energía diaria. En este sentido, la ingesta de referencia de la EFSA, y que podemos identificar en el etiquetado de los productos alimenticios, es del 18,0%, 90 g/día para una ingesta media de 2.000 kcal/día, por tanto estaría en unas cantidades similares a las referidas por la EFSA de media para la población europea. Otros nutrientes, como la fibra o el alcohol, conforman el 1,4% y el 1,9% respectivamente de la ingesta de energía total diaria de la población del estudio ANIBES.

Pioneros en España

El estudio científico ANIBES es la primera investigación en España que evalúa de manera conjunta la ingesta y gasto energético, hábitos alimentarios, datos antropométricos y patrones de actividad física de la población.

Las nuevas tecnologías han sido protagonistas en este estudio pionero, puesto que gracias al uso de tablets y sof- tware de última generación para la recopilación de información, se han podido conocer, verificar y codificar los datos en tiempo real, y con la mayor precisión posible, tanto en lo referido a consumo como al desperdicio alimentario.

Comité científico

Prof. Javier Aranceta

Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y Profesor Asociado de Nutrición Comunitaria de la Universidad de Navarra

Prof. Ángel Gil

Presidente de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) y Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Uni- versidad de Granada

Prof. Marcela González-Gross

Responsable del Grupo de Investigación imFine y Catedrática de Nutrición Deportiva y Fisiología del Ejercicio de la

Universidad Politécnica de Madrid

Prof. Rosa M. Ortega

Directora del Grupo de Investigación VALORNUT y Catedrática de Nutrición de la Universidad Complutense de

Madrid

Prof. Lluìs Serra-Majem

Presidente de la Fundación para la Investigación Nutricional (FIN), Presidente de la Academia Española de la Nutrición (AEN), y Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Prof. Gregorio Varela-Moreiras

Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Univer- sidad CEU San Pablo de Madrid

Ficha técnica del estudio ANIBES

Diseño: Muestra representativa de la población residente en España (excluyendo Ceuta y Melilla)

Muestra: Individuos de entre 9 y 75 años que vivan en municipios de más de 2.000 habitantes

Universo: 37 millones de habitantes

Muestra final: 2.009 individuos (2,23% error y 95% de margen de confianza)

Muestra aleatoria más refuerzo: 2.285 participantes**

** Para los grupos más jóvenes (9-12 y 13-17) se consideró un refuerzo en el tamaño de la muestra con el fin detener una correcta representación

El protocolo final del estudio científico ANIBES fue aprobado previamente por el Comité Ético de Investigación Clínica de la Comunidad de Madrid (España)

 

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