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Experto en Nutrición, Salud y Mujer

Experto en Nutrición, Salud y Mujer

08/08/2018 | 30/05/2019
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ALIMENTACION Y PROMOCION DE LA SALUD: RETOS DE ACTUALIDAD

ALIMENTACION Y PROMOCION DE LA SALUD: RETOS DE ACTUALIDAD

DEL 9 AL 11 DE JULIO DE 2018

09/07/2018 | 12/07/2018
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  • Objetivo:

    CURSOS VERANO 2018

    Este año el Curso se celebrará en la sede de los Cursos de Verano del Escorial (UCM) en Madrid: calle San Bernardo, 49, 28015 Madrid.


    La evidencia científica ha puesto de manifiesto que la alimentación y la actividad física son importantes factores determinantes de la salud. Algunos elementos de la dieta actúan como factores de riesgo, mientras que otros se configuran como protectores. Los planes de acción de la Organización Mundial de la Salud para prevenir las enfermedades crónicas plantean entre sus principales metas conseguir adecuar la ingesta dietética de azúcares, sodio y grasas. Para ello se han propuesto distintas estrategias en las que deben estar implicados todos los sectores y actores clave.

    Los objetivos planteados con este curso pretenden analizar evidencias científicas en relación con los riesgos asociados con la ingesta inadecuada de azúcares, sodio y grasas y debatir algunas de las estrategias en marcha encaminadas a su adecuación; revisar y debatir algunas propuestas y experiencias en relación con la prevención comunitaria del sobrepeso y la obesidad, factores de riesgo cardiovascular, la relación entre la alimentación y el cáncer; revisar el enfoque dietético de las alergias e intolerancias alimentarias; analizar nuevos avances en torno a la gastrofísica, hidratación y nutrición personalizada y debatir las debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades de la educación alimentaria y nutricional hoy y el papel de los medios de comunicación.

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Hábitos de vida saludable en el adulto mayor

Hábitos de vida saludable en el adulto mayor

Del 4 al 6 de julio

04/07/2018 | 07/07/2018
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  • Objetivo:

    Bienvenidos al V CURSO DE VERANO FINUT, este año dedicado a los hábitos de vida saludable para los adultos mayores, la sostenibilidad alimentaria y la seguridad de los edulcorantes. Como en años anteriores, haremos una visita a alguna de las exposiciones del Parque de las Ciencias y realizaremos una actividad física acompañados de un profesional. Ahora en una nueva sala (sala Esero) dentro del Pabellón del Legado Andalusí del Parque de las Ciencias.

    Los días 4, 5 y 6 de julio tendrán lugar las sesiones, que serán impartidas por 20 especialistas de reconocido prestigio. La coordinación correrá a cargo de Ángel Gil, presidente de FINUT.

    La primera jornada se dedicará a la nutrición y el envejecimiento saludable, abordando temas como los requerimientos nutricionales del adulto mayor, los patrones de alimentación para este sector de la población, la sarcopenia, el manejo clínico del anciano frágil, las enfermedades osteoparticulares o la atención domiciliaria.

    El segundo día se abordará la fisiología del sueño, la monitorización ambulatoria, la melanina, el envejecimiento activo para prevenir la fragilidad y se ofrecerán recomendaciones físicas para un envejecimiento saludable. Además, los expertos tratarán la sostenibilidad alimentaria y ambiental.

    Durante la última jornada las ponencias pondrán el foco en los azúcares y los edulcorantes. La conferencia de clausura correrá a cargo de José Viña Ribes, catedrático de Fisiología de la Universidad de Valencia, quien disertará sobre “Cómo vivir para envejecer mejor: prevención y tratamiento de la fragilidad asociada a la edad”.

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Máster en obesidad y sus comorbilidades: prevención, diagnóstico y tratamiento integral

Máster en obesidad y sus comorbilidades: prevención, diagnóstico y tratamiento integral

27/10/2017 | 11/05/2018
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  • Objetivo:

    La Obesidad, epidemia del siglo XXI, sigue siendo un gran reto para los profesionales de la salud, y continúa parcialmente “atrapada” entre lo estético, lo “paramédico” y objeto a veces de negocios perjudiciales.

    Los espectaculares avances en el conocimiento que sitúan a la obesidad en el centro de la ciencia exigen del profesional una preparación adecuada para dar nuevas respuestas terapéuticas.

    Como síndrome heterogéneo de etiopatogenia compleja requiere de una comprensión y abordaje integral para establecer tratamientos diferenciales, basados en el conocimiento y de mayor eficacia.

    Los avances en la genética, la epigenética la nutrigenética y todo el conocimiento en torno a las “ómicas” y especialmente la metabolómica y la microbiómica permite caracterizar mejor los factores genéticos y ambientales que afectan a los procesos implicados en la homeostasis energética.

    La obesidad es, además, una enfermedad crónica que debe tratarse de por vida, al menos mientras estemos en un contexto ambiental favorecedor. Las bien conocidas comorbilidades que acompañan al exceso de grasa comportan un incremento de la mortalidad por todas las causas y específicamente muerte cardiovascular y cáncer. En ese sentido, es imprescindible un abordaje en términos de Prevención y Salud Pública orientado a la implementación de cambios en el estilo de vida: actividad física y patrón alimentario.

    La obesidad precisa de un cambio de paradigma y una estrategia sostenible significa para los profesionales diagnosticar correctamente a todo paciente obeso y plantear estrategias adecuadas de tratamiento en los tres ejes fundamentales de actuación: la alimentación, el ejercicio físico y las actitudes hacia la comida, a los que se añaden los fármacos y la cirugía bariátrica, metabólica y plástica en los pacientes en los que esté indicado.

    Esta séptima edición del Máster, único en la Comunidad de Madrid, tiene como objetivo que al alumno/a adquiera conocimientos para una profunda comprensión de la enfermedad y dotarle de herramientas y habilidades sólidas para ofrecer a la persona con obesidad un diagnóstico integral y tratamientos basados en las mejores evidencias y las innovaciones científicas.

    DIRIGIDO A: Este Máster se considera especialmente indicado para profesionales sanitarios que estén ejerciendo o se interesen por ejercer un papel en la prevención, diagnóstico, tratamiento médico y quirúrgico de la obesidad:

    Médicos especialistas en Endocrinología y Nutrición o especialidades afines, en Atención Primaria, Grado en Farmacia, en Ciencia y Tecnología de los alimentos, en Nutrición y Dietética, en Actividad física y deporte, en Psicología, en Enfermería, en Fisioterapia, Profesionales de la enseñanza con implicaciones en salud, Agentes sociales relacionados con la promoción de la salud o cualquier otro Grado o licenciado universitario relacionado.

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EXPERTO UNIVERSITARIO EN FUNDAMENTOS BÁSICOS EN GASTRONOMÍA EN EL SIGLO XXI. CIENCIA Y CULTURA DE LA ALIMENTACIÓN

EXPERTO UNIVERSITARIO EN FUNDAMENTOS BÁSICOS EN GASTRONOMÍA EN EL SIGLO XXI. CIENCIA Y CULTURA DE LA ALIMENTACIÓN

Este curso se impartirá de noviembre de 2017 a junio de 2018.

01/11/2017 | 30/06/2018
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  • Objetivo:

    Las clases comenzarán el 23 de noviembre y tendrán lugar los jueves de 16.30 a 19.30 h.

    Se imparte en el Campus de Villanueva de la Cañada.


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Máster universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos

Máster universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos

01/09/2017 | 14/06/2018
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Dietética culinaria y gastronómica ¿Por qué?

Dietética culinaria y gastronómica ¿Por qué?

18/09/2018 | 18/09/2018
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  • Objetivo:

    Curso enmarcado en la escuela de: Ciencias de la Salud

    Directoras: Dra. Dª Beatriz Beltrán de Miguel y Dra. Dº Carmen Cuadrado Vives.

    Fechas y horario: Del 3 al 21 de julio de 2017. De 9 a 14 horas.

    Nº de plazas: 40

    Nº de créditos de libre configuración: 7,5 (sólo alumnos UCM)

    Nº de créditos de grado: 3 (solo alumnos UCM).

    Lugar de celebración: Fundación General UCM

    Precio de la matrícula: 780 Euros.

    Ayudas: Las de carácter general.

    Perfil del alumno: El curso puede ser de especial utilidad para estudiantes de últimos cursos o graduados en especialidades como Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Enfermería, Ciencia y Tecnología de los Alimentos y licenciados en Nutrición (Latinoamérica). También se considera de gran interés para los profesionales del ámbito gastronómico que quieran profundizar en los aspectos saludables de la cocina.

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Coaching nutricional y deportivo

Coaching nutricional y deportivo

18/09/2018 | 18/09/2018
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  • Objetivo:

    Curso enmarcado en la escuela de: Ciencias de la Salud

    Directoras: Dra. Da. Mª Luisa Delgado Losada y Da. Dña. Mabel Ramos Sánchez

    Fechas y horario: Del 3 al 21 de julio de 2017. De 9 a 14 horas.

    Nº de plazas: 20

    Nº de créditos de libre configuración: 7,5 (sólo alumnos UCM)

    Nº de créditos de grado: 3 (solo alumnos UCM).

    Lugar de celebración: Fundación General UCM

    Precio de la matrícula: 780 Euros.

    Ayudas: Las de carácter general

    Perfil del alumno: El curso va especialmente dirigido a diplomados, graduados o licenciados con relación, o interés, en el ámbito de la atención a personas mayores. En concreto el curso puede ser de especial utilidad para licenciados/graduados en titulaciones relacionadas con Ciencias de la Salud y Ciencias Sociales, Psicología, Terapia Ocupacional, Enfermería, Medicina, Trabajo Social, Educación Social, Pedagogía. Estudiantes de últimos cursos de las citadas titulaciones.

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Nutrición y dietética: evolución de los conocimientos y últimas perspectivas.

Nutrición y dietética: evolución de los conocimientos y últimas perspectivas.

18/09/2018 | 18/09/2018
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  • Objetivo:

    Curso enmarcado en la escuela de: Ciencias de la Salud

    Directoras: Dra. Dª Rosa María Ortega Anta y Dra. Dª Ana María Requejo Marcos.

    Coordinadora: Dª Ana María López Sobaler.

    Fechas y horario: Del 3 al 21 de julio de 2017. De 9 a 14 horas.

    Nº de plazas: 40

    Nº de créditos de libre configuración: 7,5 (sólo alumnos UCM)

    Nº de créditos de grado: 3 (solo alumnos UCM).

    Lugar de celebración: Fundación General UCM

    Precio de la matrícula: 780 Euros.

    Ayudas: Las de carácter general.

    Perfil del alumno:

    El curso va especialmente dirigido a estudiantes, diplomados, graduados o licenciados con relación, o interés, en temas de nutrición y alimentación. En concreto el curso puede ser de especial utilidad para estudiantes o licenciados/graduados en Medicina, Farmacia, Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Biológicas, Químicas, Ingenieros Agrónomos, para diplomados/graduados en Nutrición Humana y Dietética, Enfermería, licenciados en Nutrición (Latinoamérica), estudiantes/diplomados/graduados en Magisterio/Educación o estudiantes/licenciados/graduados en estudios relacionados con la actividad física y el deporte.

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XVIII edición de la Escuela de Nutrición Francisco Grande Covián "Estilos de vida saludables"

XVIII edición de la Escuela de Nutrición Francisco Grande Covián "Estilos de vida saludables"

10-11 de julio

10/07/2017 | 11/07/2017
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  • Objetivo:

    Sede

    Sede

    Santander

    Lugar de impartición

    Santander - Península de la Magdalena

    Dirección

    Luis Alberto Moreno Aznar
    Catedrático de Metodología de Investigación
    Universidad de Zaragoza
    Presidente del Instituto Danone

    Secretaría

    Gregorio Alegre Muñoz
    Secretario General del Instituto Danone

    Descripción de la actividad

    El sobrepeso y la obesidad representan un importante problema de salud, y son factores predisponentes para otras enfermedades crónicas que constituyen la principal causa de morbilidad y mortalidad en España. Sobre una base genética, los principales factores de riesgo para el desarrollo de las mismas están relacionados con los estilos de vida. Será importante, por lo tanto, analizar en qué medida los estilos de vida de la población española son saludables. Además, se debe valorar si la alimentación y/o la actividad física se asocian a los distintos problemas de salud a lo largo del ciclo vital. También se deberán proponer las estrategias óptimas para mejorar los estilos de vida y así poder contribuir a la prevención de esas enfermedades.

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