La alergia al pescado y al marisco

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La alergia al pescado y al marisco

El pescado, es el alimento que provoca mayor número de alergias (12-14% en adultos en España). Su sensibilización es más duradera y puede persistir durante décadas o para toda la vida.

Existen dos motivos por los que se produce esta alergia:

- Proteínas del pescado (parvoalbúminas) e histamina.

- Parásito Anisakis: la persona tiene alergia sólo si ingiere pescados parasitados. Por ello, se recomienda evitar el consumo de pescado crudo o poco cocinado, ahumado, en vinagre, salazones o escabeches, ya que puede aumentar el riego de padecer esta alergia.

Es más frecuente la alergia al pescado blanco que al azul, destacando el gallo, la merluza y la pescadilla.

El tratamiento debe ser la exclusión de la dieta del pescado y derivados, evitar la contaminación cruzada (restaurantes), además de prestar especial cuidado en aquellos productos enriquecidos con omega 3 o grasa del pescado, y carnes de animales alimentados con harinas de pescado (tabla 1).

Tabla 1. Alimentos, ingredientes y denominaciones que contienen o pueden contener pescado

-Pescados y guisos con pescado

-Sopas y caldos concentrados de pescado

-Preparados para paella

-Rollitos congelados de cangrejo

-Aceite de pescado: aceite de hígado de bacalao

-Productos enriquecidos con omega-3

-Harinas de pescado

-Colas de pescado

-Piensos de animales

El marisco produce alergias generalmente en la población adulta (8% en adultos en España). Al igual que el pescado, crustáceos y moluscos son considerados como una de las principales causas de alergia entre la población adulta, siendo menor su incidencia en la infancia.

Las proteínas de los crustáceos (particularmente la tropomiosina) son las más alergénicas. Destacan la gamba, las cigalas, los camarones… Le siguen los moluscos, como mejillones, almejas, caracoles, pulpo…

El tratamiento debe ser la exclusión de la dieta del marisco, y en casos de personas muy sensibles, evitar estar en lugares donde se estén manipulando o cociendo (tabla 2).

Tabla 2. Alimentos, ingredientes y denominaciones que contienen o pueden contener marisco

-Moluscos y crustáceos

-Sopas, caldos

-Pizzas

-Preparados para paella

-Rollitos congelados de cangrejo

-Productos enriquecidos con omega-3

-Ensaladas

-Gelatinas

-Surimi

Bibliografía

•Asociación española de alérgicos a alimentos y látex AEPNAA. http://www.aepnaa.org/aepnaa.html (acceso en mayo de 2010).

•Asociación madrileña de alergias alimentarias. http://www.histasan.com/ (acceso en mayo de 2010).

•Ávila JM, Cuadrado C, del Pozo S, Ruiz E, Varela G, Jiménez A, de Diego B, García E, Ávila I, Ludeña I, Chicón J, Ruiz MJ, Jiménez MR, Aparicio N, Fernández Aller de Roda P. Guía de comedores escolares. Programa Perseo. Ed. Ministerio de Sanidad y Consumo. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. 2008.

Nota: "Los artículos de opinión no reflejan necesariamente la posición de la Fundación Española de la Nutrición, y son responsabilidad exclusiva del autor/es".

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