Diabetes Mellitus Gestacional

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Diabetes Mellitus Gestacional
 La Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) es una condición que cursa con intolerancia a la glucosa durante el embarazo,  producida por la mayor susceptibilidad a la resistencia de insulina durante esta etapa. El problema de esta patología es que no solo produce efectos adversos en la madre y la gestación (1), si no que puede llegar a causar problemas en el recién nacido además de aumentar el riesgo postnatal de desarrollar diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular (2).
Lo realmente preocupante de la DMG es que la prevalencia es cada vez mayor, convirtiendo esta enfermedad en un problema de salud pública importante. De hecho, la aplicación de los nuevos criterios (IADPSG) para diagnosticar DMG, después del estudio HAPO (3), se ha asociado a un incremento en la prevalencia, desde el 8% (criterios NDDG) y 10,6% (Carpenter y Coustan) hasta el 35,5% en  nuestra población de mujeres (4,5).
Todo ello es precursor suficiente para la búsqueda de formas de prevenirla. Si bien es cierto que la DMG tiene asociados factores de riesgo no modificables como pueden ser la edad, factores genéticos y  antecedentes de DMG en embarazos anteriores,  también existen aquellos factores modificables sobre los que se debería intentar incidir. El sobrepeso y obesidad pre gestacional y la ganancia de peso durante el embarazo son algunos de los aspectos asociados al estilo de vida sobre los que se puede lograr cambios y que, además, representan los factores de riesgo más importantes para desarrollar DMG (6).  Por lo tanto tiene mucho interés determinar, desde la primera visita prenatal (semanas 8-10 de gestación),  estos factores para poder intervenir sobre ellos y prevenirla.
Recientemente, basado en una población de más de 2000 mujeres identificadas según los criterios IADPSG, se ha desarrollado un modelo predictivo pre gestacional del riesgo para desarrollar DMG, identificando unos patrones de alimentación y de estilo de vida modificables como predictores de dicho riesgo (4). Asimismo, un meta análisis sobre las posibles intervenciones en el estilo de vida  entre las semanas 8-10 y 24-28, que es cuando se realiza el cribaje y diagnóstico de DMG (7,8), sugiere que aquellas intervenciones sobre la alimentación y actividad física pueden ser efectivas durante este periodo de la gestación. Como resultado de todo esto surge la idea de intervenir sobre el estilo de vida, sobretodo promoviendo la adopción de una dieta mediterránea y ejercicio físico. Esta intervención, que se realizará en mujeres con niveles de glucosa en ayunas normales (<92 mg/dl), comenzará en la primera visita gestacional (semanas 8-12) y se mantendrá durante la gestación.
Mientras que las recomendaciones actuales para gestantes se basan en la distribución calórica de 50% de hidratos de carbono, 20% de proteínas y <30% grasas (limitando el consumo de aceite de oliva y frutos secos), las de esta intervención están diseñadas para que se favorezca la ingesta de grasas, incrementándolas hasta el 35-40%. Este aumento, que determinará paralelamente una menor ingesta de  hidratos de carbono (40-45%), sobretodo se centra en el consumo de "grasas saludables": mono-insaturadas (MUFA) y poli-insaturadas (PUFA). Esta medida nace de la influencia que estas han demostrado tener en pacientes con Diabetes Mellitus 2, tanto en su prevención como tratamiento (9-11). Precisamente por la importancia que tienen estas grasas en el control glucémico, y de lo importante que es este durante el periodo gestacional, se les administrará a la mujeres de este grupo de intervención, como herramienta de adherencia a estas recomendaciones, 10L de aceite de oliva virgen extra y 2kgs de pistachos por trimestre. Se cree que ello podrá reducir la tasa de aparición de DMG entre las semanas 24 y 28 así como disminuir la morbilidad de la madre, la gestación y el recién nacido.
Este estudio tiene por objetivo definir la tasa de reducción de aparición de DMG en la semana 24-28 según los criterios IADPSG en aquellas mujeres gestantes con unos niveles de glucosa en ayunas normales (<92 mg/dL) en la primera visita gestacional (semanas 8-12). Se compararan los resultados obtenidos entre los dos grupos, el formado por mujeres que sigan las recomendaciones habituales de la mujeres embarazadas y el nuestro, basado en una dieta mediterránea y ejercicio físico.  Además se pretende conocer la influencia de esta intervención sobre diferentes parámetros, como aquellos relacionados con la aparición de DMG: cambios en HbA1c, insulina, peso corporal; y la gestación  y el recién nacido: duración de la gestación, hipertensión inducida por la gestación,  partos pre términos (<37 semanas), características del parto,  peso del recién nacido, morbilidad perinatal.

Unidad de Nutrición Clínica y Dietética
Servicio de Endocrinología y Nutrición
Hospital Clínico San Carlos
Madrid.

Bibliografía

1. Reece EA. The fetal and maternal consequences of gestational diabetes mellitus. J. Matern Fetal Neonatal Med. 2010;23:199-203.
2. Kim C. Newton KM, Knopp RH. Gestational diabetes and the incidence of type 2 diabetes: A systematic rewiw. Diabetes Care. 2002:25:1862-1868
3
. The HAPO Study Group. Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcomes N Engl J Med 2008;358:1991-2002
4. Ramos-Leví AM, Pérez-Ferre N, Fernández MD, Laura del Valle L, Bordiu E, Bedia AR, Herraiz MA, Torrejón MJ, Calle-Pascual AL. Risk Factors for Gestational Diabetes Mellitus in a Large Population of Women Living in Spain: Implications for Preventative Strategies. Int J Endocrinol. 2012;2012:312529
5.  Duran A, Sáenz S, Torrejón MJ, Bordiú E, Del Valle L, Galindo M, Perez N, Herraiz MA, Izquierdo N, Rubio MA, Runkle I, Pérez-Ferre N,Cusihuallpa I, Jiménez S, García de la Torre N, Fernández MD, Montañez C, Familiar C, Calle-Pascual AL. The introduction of IADPSG criteria for the screnning and diagnosis of Gestational Diabetes Mellitus results in improved pregnancy outcomes at a lower cost in a large cohort of pregnant women: The St Carlos Gestational Study. Diabetes Care 2014;37:2442-2450.
6. Hedderson MM, Williams MA, Holt VL, Weiss NS, Ferrara A. Body mass index and weight gain prior to pregnancy and risk of gestational diabetes mellitus. Am J Obstet Gynecol. 2008;198:409.e1-7.
7. Radesky JS, Oken E, Rifas-Shiman SL, Kleinman KP, Rich-Edwards JW, Gillman MW. Diet during early pregnancy and development of gestational diabetes. Paediatr Perinat Epidemiol 2008;22:47-59
8. Agha M, Agha RA, Sandell J.  Interventions to reduce and prevent obesity in pre-conceptual and pregnant women: a systematic review and meta-analysis. PLOS ONE 2014; 9(5): e95132
9. O'Keefe JH, Gheewala NM, O'Keefe JO. Dietary strategies for improving post-prandial glucose, lipids, inflammation, and cardiovascular health. J Am Coll Cardiol. 2008;51:249-255.
10. Paniagua JA, de la Sacristana AG, Sánchez E, Romero I, Vidal-Puig A, Berral FJ, Escribano A, Moyano MJ, Peréz-Martinez P, López-Miranda J, Pérez-Jiménez F. A MUFA-rich diet improves posprandial glucose, lipid and GLP-1 responses in insulin-resistant subjects. J Am Coll Nutr. 2007;26:434-444.
11. García de la Torre N, Durán A, Del Valle L, Fuentes M, Barca I, Martín P, Montañez C, Perez-Ferre N, Abad R, Sanz F, Galindo M, Rubio MA, Calle-Pascual AL. Early management of type 2 diabetes based on a SMBG strategy: the way to diabetes regression--the St Carlos study: a 3-year, prospective, randomized, clinic-based, interventional study with parallel groups. Acta Diabetol. 2013;50:607-614.

 

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