Atención Farmacéutica en Alimentación

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Atención Farmacéutica en Alimentación
En España, debido a nuestro modelo mediterráneo de farmacia, hay una red de 21.364 oficinas de farmacia, imbricadas en el Sistema Nacional de Salud. Estas están distribuídas capilarmente por todo el territorio nacional, de forma que el 99 % de la población dispone de una farmacia en el lugar donde vive. Esto hace del farmacéutico el profesional universitario más cercano y accesible a la población, siendo su objetivo la atención integral al paciente. El medicamento es la columna vertebral del farmacéutico, pero su formación académica multidisciplinar, le hace ser experto también en otras disciplinas entre las que tiene especial relieve la alimentación/nutrición. El 14,3 % de los farmacéuticos colegiados, más de 8.000 profesionales, tienen como modalidad de ejercicio profesional la alimentación/nutrición. (1) Según datos del IMS relativos al año 2010, los productos de alimentación/nutrición suponen un 25.5% de las ventas de parafarmacia. Por otra parte, según datos del Consejo General de Colegios oficiales de Farmacéuticos, el número de productos a los que se ha concedido Código Nacional de Parafarmacia. (C.N.P. ) durante el año 2.011 es de 883, lo que supone el 28 % del total. Entre los Objetivos que la profesión farmacéutica se propone para el año 2.012 figuran los siguientes: (2) - Incrementar la participación de las farmacias en iniciativas de Salud Pública: educación sanitaria, prevención de la enfermedad y promoción de la salud. -Colaborar con las Administraciones en todo tipo de proyectos que contribuyan a mejorar la prestación farmacéutica y permitan avanzar en una Farmacia sostenible. -Establecer un diálogo constante con pacientes y usuarios de la Farmacia para detectar nuevas necesidades y ofrecer la mejor respuesta sanitaria. -Impulsar iniciativas que favorezcan la colaboración con el resto de profesionales sanitarios implicados en la atención al paciente. Todos estos objetivos encajan perfectamente dentro de la actividad de Atención Farmacéutica en Alimentación. La alimentación es algo intrínseco a la profesión farmacéutica. Y lo es, en principio, por la propia formación universitaria. Desde siempre, los planes de estudio de Farmacia incluyen las asignaturas de Análisis de Alimentos y Bromatología. Una parte importante de investigación en Nutrición y Alimentación Humana se ha desarrollado en el siglo pasado en las Facultades de Farmacia Así los actuales planes de estudio incluyan asignaturas troncales relacionadas con la Nutrición, la Bromatología y la Alimentación. Además de estas asignaturas troncales, las facultades de Farmacia ofrecen la posibilidad de cursar asignaturas optativas relacionadas con este campo. El porcentaje del tiempo dedicado a la formación en temas de Nutrición y Alimentación suponen entre el 10 – 15 % de la carga lectiva total de los estudios de Farmacia en las diversas Facultades de Farmacia españolas. La oferta formativa varía de unas facultades a otras, si bien un hecho destacado es la importancia de créditos que se proporcionan. (3) Entre las competencias que los estudiantes deben adquirir, figuran entre otras: (4) - “ Prestar consejo terapéutico en farmacoterapia y dietoterapia, así como en el ámbito nutricional y alimentario en los establecimientos en los que presten servicios. - Conocer la relación existente entre la alimentación y la salud y la importancia de la dieta en el tratamiento y la prevención de las enfermedades. - Desarrollar análisis higiénico-sanitarios (bioquímicos, bromatológicos, microbiológicos, parasicológicos) relacionados con la salud en general y con los alimentos y medio ambiente en particular. - Conocer las técnicas analíticas relacionadas con el diagnóstico de laboratorio de tóxicos, alimentos y medio ambiente” El actual grado en farmacia no solo mantiene esta formación, si no que la refuerza incluyendo en sus programas nuevas asignaturas relacionadas con la nutrición: alimentación y cultura, economía y gestión alimentaria, psicología de la nutrición, etc. además de mantener asignaturas tradicionales como: nutrición y bromatología, dietética y nutrición, análisis y control de calidad de los alimentos, dietética aplicada a la oficina de farmacia, aspectos clínicos de la nutrición humana, microbiología alimentaria, biología molecular aplicada a la alimentación, tecnología de los alimentos, toxicología alimentaria, química y bioquímica de los alimentos, análisis y control de calidad de los alimentos, etc. (3) Si es amplia la formación de grado, no lo es menos la formación postgrado, desde los Colegios Oficiales de Farmacéuticos, el Consejo General de Colegios, la Universidad, etc. Es también importante destacar que, desde el año 2002, se ha empezado a ofertar la posibilidad de cursar dobles titulaciones de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética, en cada vez más Facultades de Farmacia y son ya miles los farmacéuticos con esta doble titulación. Esta actividad de la Alimentación es la actividad profesional y económica de numerosos farmacéuticos de España que trabajan, entre otros, en: (3) - Docencia: en Facultades de Farmacia, Ciencia y Tecnología de los alimentos, Nutrición Humada y Dietética, Formación Profesional en Dietética y Nutrición (FP2), etc. - Servicios de Nutrición y Dietética: Nutrición Enteral y Parenteral en Hospitales. - Industria alimentaria - Laboratorios de Análisis de Alimentos y Aguas - Gabinetes de Nutrición y Dietética - Control y formación de Manipuladores de Alimentos - Asesorías técnicas a empresas - Estudio de registro de productos - Control de calidad de producción de alimentos - Diseño de nuevos alimentos - Control de publicidad de Alimentos - Formación de delegados comerciales - Desarrollando programas de investigación - Buscando un valor añadido en los alimentos que puedan aportar beneficios para la salud. - Realizando encuestas nutricionales a la población. - Diseñando programas de promoción de salud y prevención de la enfermedad. - Evaluando ingestas recomendadas. - Realizando tablas de composición de alimentos. - Programando cursos para la formación de otros profesionales sanitarios. - Inspectores Farmacéuticos Municipales. - Preparando programas de educación para la salud nutrición en las escuelas. - Seguimiento y control de los menús de las escuelas . Seguimiento y control de los menús de las Residencias de personas mayores - Asesoramiento a empresas de cátering. - Higiene y Seguridad Alimentaria - Controlando los puntos de control crítico en restauración. - Asesoramiento nutricional en comedores colectivos. - Asesoramiento nutricional a la población que lo desee. - Preparando Programas de educación nutricional a niños, padres, mayores y personal docente. - Control de etiquetado nutricional. - Analítica y control de calidad y asesoramiento enológico e investigación - Participación en Industrias de bebidas, bodegas, almazaras… - Nutrición deportiva. - Alimentación animal. - Consultorías Privadas globales en Alimentación/Nutrición. Y por supuesto no debemos olvidar la importante faceta del farmacéutico de Oficina de Farmacia en la Alimentación / Nutrición como consejero nutricional siendo las recomendaciones dietéticas un claro ejemplo de servicio que puede formar parte de una Cartera de Ser¬vicios Farmacéuticos en la farmacia comunitaria. (5) Numerosas dispensaciones van acompañadas de un consejo en alimentación-, controlando e identificando interacciones fármaco/nutrientes, asesorando en dietas, dispensando productos de alimentación con el valor añadido del Consejo Farmacéutico, etc. Cada año las farmacias españolas ofrecen 12 millones de consejos sobre alimentación y realizan semanalmente 367.000 controles de peso/talla en bebes y adultos, lo que supone un total de 19 millones de controles anuales, como un elemento más de la Atención Farmacéutica. Entre los productos codificados destacan, de mayor a menor cantidad, los complementos a base de plantas, aminoácidos, etc. complementos con aceites vegetales y de pescado, complementos para piel y pelo, dietas de control de peso, alimentación infantil, complementos para deportistas y embarazadas, probióticos, fibras saciantes, alimentos para situaciones especiales, etc. (6) Es a la Oficina de Farmacia –y con ella al farmacéutico- donde antes llegan los problemas de salud de la población y por ello es el espacio donde se detectan, en primer lugar, numerosos problemas relacionados con la alimentación como anorexia, bulimia, obesidad, sobrepeso, etc. Así, en este sentido, la legislación indica que “Las autoridades sanitarias facilitarán las condiciones y los recursos necesarios, incluida la formación, para que todo el personal sanitario de atención primaria y las oficinas de farmacia ofrezcan a los pacientes una información sencilla sobre hábitos alimentarios y de actividad física. Además, facilitarán los recursos necesarios para la detección precoz del sobrepeso, la obesidad y los trastornos de la conducta alimentaria, y desarrollarán los programas necesarios para lograr su prevención.” (7) Estamos pues, ante una actividad del farmacéutico presente en todas las Oficinas de Farmacia pero que sobrepasa ampliamente las puertas de la Farmacia para dar cobijo a multitud de farmacéuticos dedicados profesionalmente a esta disciplina siendo esta su medio de vida. El farmacéutico tiene, además, una intensa vocación como educador nutricional siendo la Oficina de Farmacia referente en esta materia. Las grandes campañas de educación nutricional de los últimos años, han salido de las Oficinas de Farmacia. Así lo demuestra el Plan de Educación Nutricional por el Farmacéutico (Plenúfar I) por el que 100.000 amas de casa aprendieron a alimentar a sus familias; el Plenúfar II, en el que más de 120.000 escolares aprendieron hábitos alimentarios saludables enseñados en la escuela por los farmacéuticos; o el Plenúfar III dirigido a 50.000 personas mayores, del que además se desprendió el estudio más grande jamás hecho en los países de nuestro entorno sobre desnutrición, riesgo de desnutrición, sobrepeso, obesidad, etc. en personas de la tercera edad; o más recientemente el Plenúfar IV a las mujeres en situación preconcepcional, embarazo y lactancia. (8) Además cientos de miles de escolares han aprendido a desayunar correctamente a través de los “desayunos saludables” organizados en Colegios de toda España, las numerosas ferias, carpas, paseos de la salud, información en prensa, programas de radio, televisión, etc. Y sobre todo el día a día de la Oficina de Farmacia, en el que no sólo de dispensan medicamentos sino que además es el espacio ideal de educación para la salud, habiéndose acuñado el título de ” Farmacia, aula de salud.” Beneficios de la Atención Farmacéutica para el paciente: (9) - El paciente recibe y percibe un mayor nivel de cuidado relacionado con sus necesidades individuales - La accesibilidad a la red de farmacias comunitarias permite ofrecer estos servicios en el momento en el que el paciente los precisa, generando nuevos hábitos y demanda de asistencia Beneficios de la Atención Farmacéutica para la sociedad: - Ayuda a racionalizar el gasto sanitario - Contribuye a la mejora en la calidad de vida - Este potencial del farmacéutico en prevención de salud es fundamental para la contribución a la sostenibilidad del sistema sanitario español. Beneficios de la Atención Farmacéutica para el colectivo profesional farmacéutico: - Mejora la percepción social del farmacéutico como profesional sanitario. Beneficios de la Atención Farmacéutica para el farmacéutico: - La Atención Farmacéutica representa una implicación más activa en los procesos de salud de cada paciente, generando el reconocimiento individual por parte de este. - Se asumen nuevas e importantes responsabilidades que permiten la evolución profesional y un mayor reconocimiento profesional. El Farmacéutico, por sus estudios universitarios y por la posterior formación postgrado es un técnico en Alimentación/Nutrición, que debido a su gran accesibilidad está en las mejores condiciones para ayudar a los pacientes en sus problemas alimentarios y lo que es aún más importante: quiere seguir prestando a la sociedad este importante servicio con garantía de calidad, eficacia, fiabilidad y seguridad. Bibliografía: (1) http//www.portalfarma.com (2) Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos. Jornada sobre compromiso asistencial de la Farmacia. “Una Farmacia Profesional y Sostenible”. 18 de enero de 2012. (3) Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos. Documento Vocalía Nacional de Alimentación. 2.011 (4) Orden CIN 2137/2.008 de 3 de Julio, del Ministerio de Ciencia y Tecnología de 3 de julio de 2008, sobre verificación de los títulos para el ejercicio de la profesión de farmacéutico, apartados 3.5 y 12 (5) Foro de Atención Farmacéutica. Farmacia Comunitaria. Revista FARMACÉUTICOS N.º 371 - Diciembre 2011, pag. 42-43 (6) http:/www.portalfarma.com/pfarma/taxonomia/general/gp000023.nsf/VWDOCUMENTOS/E8E7A30C2DD5A372C125782B00360522?OpenDocument (7) Ley 17 2.011 de 5 de Julio. Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Artículo 39. Prevención de la obesidad a través de los servicios de salud. (8) http://portalfarma.com/pfarma/taxonomia/general/gp000042.nsf/vwdocumentos/ABE846D8E8DBCCC2C12575B00002C86DD (9) Foro de Atención Farmacéutica. Farmacia Comunitaria. Guía práctica para los Servicios de Atención Farmacéutica en la Farmacia Comunitaria. Madrid 10 de mayo 2.010
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