Alergia a los cereales

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Alergia a los cereales

Diferentes tipos de cereales pueden ser la causa de alergias: trigo, centeno, cebada, avena, arroz, maíz…pudiendo desarrollarse en cualquier edad. Por ejemplo, la alergia al arroz es 6 veces más frecuente en adultos que en población infantil. Los cereales contienen numerosas proteínas con poder alergénico, como por ejemplo: gluteínas y glutelinas (trigo).

Hay que saber diferenciar muy claramente entre alergia a los cereales y enfermedad celiaca o intolerancia al gluten. La celiaquía es una enfermedad en la que se produce una intolerancia al gluten de trigo, cebada, centeno y avena produciendo una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado.

En el caso de alergia, el tratamiento debe ser la exclusión del cereal, y los productos que lo contengan, prestando especial cuidado a las etiquetas con indicación de “producto vegetal” en los que no se detalla la composición exacta (tabla 1).

Tabla 1. Alimentos, ingredientes y denominaciones que contienen o pueden contener cereales

Trigo

- Alimentos que contengan harina para pan, tortas, enriquecida, de alto contenido en gluten, con levadura, integral, salvado de trigo, malta de trigo, germen de trigo, miga de pan, extracto de cereal, proteína vegetal hidrolizada, almidón de trigo…

- Bebidas de cereales, sustitutos del café, cerveza con y sin alcohol, polvos para bebidas de chocolate instantáneo.

- Tipos de pan y cereales: blanco, integral, soja, rallado, maíz, cereales hechos con harina de trigo, galletas integrales, bizcochos, galletas saladas…

- Dulces y postres: chocolate que contenga malta, dulces con extracto de cereal, merengues comerciales, sorbetes, suflés…

- Carnes, aves y pescados empanados o pasadas por harina o pasta de freír.

- Vegetales empanados o pasados por harina o pasta de freír.

- Leche y derivados: bebidas con cereales de trigo, leches malteadas, requesón con almidón modificado…

- Pasta: fideos, espaguetis, macarrones, cuscús, sémola de trigo…

Arroz

- Licuados de arroz, sake (licor japonés), almidón de arroz…

Maíz

- Dextrinas, maltodextrinas, fructosa, jarabes, sorbitol, almidón de maíz…

Bibliografía

- Asociación española de alérgicos a alimentos y látex AEPNAA. http://www.aepnaa.org/aepnaa.html (acceso en mayo de 2010).

- Asociación madrileña de alergias alimentarias. http://www.histasan.com/ (acceso en mayo de 2010).

- Pinto JA. La alergia a los alimentos. Colección “Nutrición y Salud”. Instituto de Salud Pública. Comunidad de Madrid. 2007.

Nota: "Los artículos de opinión no reflejan necesariamente la posición de la Fundación Española de la Nutrición, y son responsabilidad exclusiva del autor/es".

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