La Dieta Mediterránea, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

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La Dieta Mediterránea, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad
El 16 de noviembre, el Comité Intergubernamental para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, reunido en Nairobi, la capital de Kenia, declaró a la Dieta Mediterránea Patrimonio de la Humanidad de la Unesco. Ese mismo día lograron igual reconocimiento el flamenco, los “castellets” catalanes, la cetrería o ese canto medieval balear llamado “sibila”. La candidatura de la Dieta Mediterránea fue presentada conjuntamente por España, Grecia, Italia y Marruecos y coordinada a nivel técnico por la Fundación de la Dieta Mediterránea. Pero creo, honestamente, que el “alma” de este proyecto ha sido, antes y ahora, España. Y lo seguirá siendo en el futuro. Nuestro país promovió la petición a la Unesco para esta declaración a la que después se adhirieron los otros países. El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), encabezado hasta hace menos de un mes por Elena Espinosa, también fue gran impulsor de la iniciativa; sin olvidar a otra mujer, la cordobesa Rosa Aguilar. La contribución académica También la Real Academia Española de Gastronomía catapultó la iniciativa, en la medida de sus posibilidades, para lograr este objetivo que parecía muy ambicioso y que hoy es una realidad. Además de animar a la Academia Internacional de Gastronomía a que pidiera también a la Unesco que se produjera esta declaración. Me gustaría enfatizar que la Dieta Mediterránea no es simplemente un conjunto de ingredientes. Más bien, es un concepto cultural que incluye la cocina, la forma de comer, la conversación, la buena mesa y que es soporte para las relaciones sociales y familiares. Desde que los habitantes del Mediterráneo comenzaron a utilizar como alimentos básicos los que eran propios de las riberas del Mare Nostrum –los procedentes del trigo, la viña y el olivo. La Dieta Mediterránea ha sido, y es, sobre todo, un estilo de vida. Hoy estamos alegres por este reconocimiento, por lo que, desde mi punto de vista, sería necesario llevar a cabo una serie de acciones. Entre ellas, elaborar un documento explicando la iniciativa española (sustentada en el estudio que Ancel Keys y Francisco Grande Covián del que se deducía que los habitantes de los países respetuosos de esta forma de alimentación tenían un 98% menos de posibilidades de sufrir enfermedades coronarias que los otros); y el recorrido que la petición ha tenido en la Unesco. España e Italia frente a Francia Hay que destacar también que esta dieta básica se fue enriqueciendo con el paso del tiempo con una cocina espectacular, primero del Mediterráneo Oriental y luego del Occidental. Hoy, realmente, las dos cocinas más importantes que utilizan los ingredientes de la Dieta Mediterránea son la española y la italiana. Francia, en gran medida, trató de imponer una dieta basada en las grasas saturadas, en la mantequilla, en los productos lácteos, en los quesos y en las carnes. Sólo las grandes culturas han creado grandes cocinas y es obvio que culturas como la española o la italiana y, en general, la mediterránea, han dado lugar a las mejores cocinas del mundo. Hoy, España ocupa la vanguardia gastronómica universal y dispone de la mejor materia prima, sobre todo, en la relación calidad-precio. Una dieta que no es la Mediterránea Lamentablemente, en España no se vive con intensidad la Dieta Mediterránea. La más extendida, en especial entre niños y jóvenes, no responde a los cánones de alimentación saludable y gastronómica que representa la Dieta Mediterránea. Por esto creo que su declaración como Patrimonio Inmaterial por la Unesco debe animarnos a promocionarla más. Pudiera pensarse en iniciativas como: una Web, un libro en español y en inglés sobre sus bondades y de eventos en los que los grandes cocineros españoles reivindiquen sus principales ingredientes. Enhorabuena a todos, con el convencimiento de que la Dieta Mediterránea va a tener un protagonismo máximo en los próximos meses.
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