Encuesta sobre los hábitos alimentarios de la población adulta gallega, 2007

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Encuesta sobre los hábitos alimentarios de la población adulta gallega, 2007
La alimentación es uno de los factores primordiales para alcanzar un estilo de vida saludable capaz de asegurarle al individuo el nivel óptimo de salud física y mental. Los alimentos nos sostienen, pueden ser una fuente de placer considerable, son un reflejo de nuestra riquísima herencia cultural y le añaden valor a muchos momentos de la vida. Pero lo que comemos o lo que dejamos de comer puede aumentar el riesgo de padecer varias de las enfermedades que son primera causa de muerte en países desarrollados. En los últimos años en España, como en la mayoría de los países industrializados, hubo enormes cambios en los hábitos alimentarios con la inevitable influencia en el estado nutritivo de la población. Algunos aspectos de esta evolución fueron realmente positivos como la mayor disponibilidad de alimentos o mejores procesos de conservación. Ahora bien, otros afectaron negativamente y contribuyeron al desarrollo de las llamadas enfermedades degenerativas o de la “abundancia” como la obesidad, la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares, la diabetes, determinadas malnutriciones etc. Se calcula que existen en el mundo alrededor de 30 millones de personas obesas e, independientemente de los factores genéticos, se sabe que la obesidad está potenciada por el consumo de una dieta hipercalórica y de una vida sedentaria. Pero, la obesidad además de ser un problema de salud por sí mismo, es factor de riesgo para otras enfermedades como la diabetes, la hipertensión arterial, la enfermedad coronaria, la enfermedad cerebrovascular, enfermedades de la vesícula biliar, la gota, la artrosis y algunos tipos de cáncer. De manera genérica en el mundo occidental la obesidad es un problema creciente en la población al que la sociedad tendrá que dar respuesta para aliviar la carga futura de enfermedades crónicas. Por lo tanto, la alimentación debe ser saludable, suficiente, completa, variada y equilibrada, pero además debe ser segura. De hecho, las condiciones que presentan muchos alimentos facilitan que determinados gérmenes crezcan en ellos, e incluso algunos pueden presentar sustancias (toxinas o contaminantes) o microorganismos (virus, bacterias o parásitos) que pueden afectar a la salud de los individuos. En los últimos años, información procedente de fuentes diversas apunta a una modificación del modelo de consumo alimentario de la población gallega que aleja su consumo de alimentos del patrón tradicional. No obstante, no existen estudios recientes a nivel individual representativos de la población gallega adulta. Es por ello que la Consellería de Sanidad de la Xunta de Galicia firmó un convenio con expertos de la Universidad de A Coruña para la realización de una encuesta alimentaria en Galicia que proporcionase información fiable y precisa sobre los hábitos y patrones de consumo alimentario de la población gallega, como instrumento clave para guiar las eventuales políticas sanitarias de protección y promoción de la salud y prevención de enfermedades, facilitar la puesta en marcha de estrategias de control de las industrias alimentarias y de los alimentos que se ponen en el mercado y darles respuesta justificada y temprana a eventuales alarmas alimentarias. Este informe recoge una versión resumida de la metodología y principales hallazgos de este estudio. La necesidad del estudio, expresada en puntos previos, se concreta en la definición de los objetivos que siguen. OBJETIVOS Objetivo general: estimar el estado nutricional de la población gallega mayor de 17 años, a partir de la ingesta dietética. Objetivos primarios: – Determinar la frecuencia de consumo de alimentos y la ingesta de energía, macronutrientes, vitaminas y minerales de la población gallega mayor de 17 años. – Determinar la prevalencia de sobrepeso y la de obesidad de la población gallega mayor de 17 años. – Estimar la prevalencia de determinados hábitos y estilos de vida como la actividad física de la población gallega mayor de 17 años.
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