El Ayuntamiento de Villanueva de la Cañada (Madrid) realiza un estudio sobre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de la población inmigrante

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El Ayuntamiento de Villanueva de la Cañada (Madrid) realiza un estudio sobre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de la población inmigrante
NOTA DE PRENSA - Los resultados fueron presentados el día 4 de abril el marco de la VI Semana de la Salud, que se desarrollaran hasta el día 9 en el municipio. - El estudio revela que la población inmigrante conserva hábitos alimentarios de su cultura de origen. Vva. de la Cañada, 4 de abril.- El alcalde, Luis Partida, y el viceconsejero de Inmigración y Cooperación de la CM, Gabriel Fernández Rojas, han presentado hoy acompañados por el concejal de Sanidad, José Manuel Ávila, el estudio titulado "Hábitos alimentarios y evaluación del estado nutricional de la población inmigrante de Villanueva de la Cañada". En él, se recogen los resultados obtenidos tras estudiar, durante el periodo 2005-2009, los hábitos alimentarios de un grupo de 68 inmigrantes, residentes en el municipio, y analizar la repercusión de dichos hábitos en el estado nutricional de los participantes. La realización de este estudio, financiado por la Red Española de Ciudades Saludables (RECS) de la Federación Española de Municipios y Provincias, se enmarca dentro del "Programa de Promoción de la Salud y mejora de la Calidad de Vida del colectivo inmigrante mediante una intervención nutricional", promovido por el Ayuntamiento a través de la Concejalía de Sanidad. "Fomentar hábitos de vida saludable entre los vecinos en un objetivo prioritario para el Ayuntamiento. Por eso, espero que este estudio ayude a concienciar a la población inmigrante de la importancia que tiene, además de una alimentación equilibrada, la práctica de ejercicio físico", señaló el alcalde, Luis Partida. Por su parte, el viceconsejero Gabriel Fernández calificó la iniciativa de "pionera a nivel municipal en la Comunidad de Madrid" y destacó que para "la integración de estos nuevos madrileños es necesario conocer su realidad en todos los ámbitos, incluido el alimentario". Origen de los participantes En la iniciativa participaron de forma voluntaria 44 mujeres y 24 hombres, procedentes de América Central y del Sur (66,2%), Europa Central y del Este (66,2%) y África (10,3%). En el caso de la población de origen americano, el mayor número de participantes procedía de Ecuador (52,9% de la muestra total). En la actualidad, residen en Villanueva de la Cañada, cerca de 2.400 personas procedentes de las citadas zonas geográficas. Representan el 13% de la población empadronada. Se llevó a cabo un estudio dietético y un estudio antropométrico de cada uno de los participantes. Para la realización del estudio dietético y valorar la ingesta dietética se empleó un recuerdo de 24 horas. Además se calculó el índice del perfil calórico, el perfil lípidico y la contribución energética de las diferentes comidas del día a la energía total. Para el estudio antropométrico, se llevaron a cabo mediciones de la talla y el peso, con los que posteriormente se calculó el Índice de Masa Corporal (IMC). Alimentos consumidos Según los resultados obtenidos, el grupo de alimentos mayoritariamente consumido, tanto en mujeres como en hombres, es el de la leche y sus derivados. Después, le sigue el grupo de las verduras y hortalizas. El estudio también revela que hay grupos de alimentos con un mayor consumo como es el caso de las legumbres y otros en los que el consumo es mucho menor como es el caso de los pescados y mariscos. Los datos revelaron que la población inmigrante conservaba unos hábitos alimentarios propios de la cultura de origen, reflejados en las recetas culinarias utilizadas en la elaboración de las comidas, a la vez que modificaban otros. Por otro lado, se detectaron diferencias significativas en el Índice de Masa Corporal, superior en mujeres que en hombres. En ambos sexos, pero especialmente en el colectivo masculino, la ingesta de energía media fue inferior a la recomendada por el Departamento de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid. En las mujeres, las ingestas de hierro, magnesio, zinc, potasio, ácido fólico, vitamina D y vitamina E no alcanzaron el 80% de las ingestas recomendadas. En el caso de los hombres, no alcanzaron ese valor las ingestas de magnesio, zinc, ácido fólico, vitaminas B2, A y D. Los resultados también revelaron que tanto el perfil calórico como el lipídico se desvían, en hombres y mujeres, de las recomendaciones y las deficiencias en micronutrientes detectadas –señala el estudio presentado hoy- sitúan a esta población como "de especial riesgo nutricional". Descargar estudio en pdf
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