Producto principal: Morcilla dulce canaria Autor:Carlos Gamonal
- Tiempo de Preparacion: Más de 2 horas
- Dificultad: Fácil
- N Personas: 4
- Precio: Bajo
- Kcal: 659 kcal.
Aporte Energético
Energía 659, Proteinas 16.0, Hidratos de Carbono 46.3, Lípidos 44.1, Fibra 5.4, Calcio 67.4, Hierro 5.5, Zinc (mg) 1.2, Magnesio 86.4, Vitamina B1 0.2, Vitamina B2 0.2, Ácido Fólico 53.3, Vitamina C 50.3, Vitamina A 248.1, Vitamina E 5.4, Colesterol 34.0, Relación AGP+AGM/AGS 2.60
Ingredientes
200 g de morcilla dulce canaria
50 g de cebolla pochada
50 g de almendra
50 g de anarcados triturados
20 ml de agua Vichy Catalán
Pimienta y sal
Otros Ingredientes
Para EL TOMATE CANARIO:
500 g de tomate maduro
4 cucharadas de azúcar
5 dientes de ajo
50 ml de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de vinagre
Tomillo freco
Sal
Para LA REDUCCION DE MALVASIA:
4 fresas maduras
1 cucharada de azúcar
1 vaso de vino malvasía
1/4 l de vinagre de Módena
Hierbahuerto
Para LA GUARNICION:
1 manzana Granny Smith fileteada y caramelizada
Preparación
Para la trufa de morcilla, pelar las morcillas y reservar la carne. Mezclar con la cebolla pochada y el agua, y trabajar con una pala de madera hasta que se forme una masa esponjosa. Sazonar y formar bolas de veinte gramos cada una. Las propiedades del agua Vichy Catalán en este caso aumentan la esponjosidad y suavizan la textura de esta receta. Congelar la bolas y empanarlas luego con las almendras y los anarcados tostados. A la hora de servir, freír en abundante aceite a 200 ºC.
Para el tomate, poner a cocer a fuego medio la carne de los tomates sin piel ni semillas junto con el vinagre, las especias, la sal y el azúcar. Cuando se haya evaporado toda el agua, incorporar los ajos bien fritos con el aceite. Dejar cocer unos diez minutos más. Reservar.
Para la reducción de malvasía, poner en un cazo a fuego medio todos los ingredientes hasta que tome consistencia de jarabe. Ligar con un poco de aceite de oliva virgen si se estima necesario. Colar y reservar.
PRESENTACION:
En un plato llano disponer una cucharada de tomate confitado en el centro, la trufa de morcilla ya frita encima y salsear alrededor con la reducción de malvasía. Decorar, además, con láminas finas de manzana Granny Smith deshidratadas y caramelizadas, y unas hojas de hierbahuerto o menta.