Sartú de arroz

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  • Tiempo de Preparacion: Más de 2 horas
  • Dificultad: Media
  • N Personas: 4

Ingredientes

Para el arroz:
300g de arroz
100g de queso parmesano
2 huevos
1 ramillete de perejil
Pan rallado para el molde
Manteca para untar el molde
600g de salsa de tomate
Pimienta

Otros Ingredientes

Para el relleno:
200g de guisantes
30g de panceta
1 trozo de cebolla
1/2 vaso de vino blanco seco
1 cucharada de manteca
4 alcachofas
1 diente de ajo
1 cucharadita de perejil
200g de albondiguillas fritas
200g de salchichas frescas en rodajas
100g de salami curado en rodajas
200g de jamón serrano en taquitos
50g de queso parmesano rallado
200g de mozzarella o próvola
2 huevos duros en rodajas

Preparación

En primer lugar se elabora el relleno; para ello, se cuecen los guisantes con la panceta, la cebolla y el vino blanco; aparte, las alcachofas , peladas y troceadas,se fríen en la manteca con el ajo y perejil.A continuación, se mezclan estos y el resto de ingredientes del relleno (salvo la mozzarella y los huevos duros), se añaden siete cucharadas de la salsa de tomate y se deja cocer unos 10 minutos a fuego moderado. Mientras, se prepara el arroz: de la salsa de tomate se resevan ocho cuchradas y el resto se diluyen en arroz;se vierte en una olla junto con el arroz y se deja cocer a fuego moderado durante 10 minutos, sin revolver y con el recipiente tapado. Transcurrido ese tiempo, se retira del calor y se deja templar; ya tibio, se le añaden los huevos batidos con el parmesano, la pimienta y el perejil; se mezcla bien y se rectifica de sal. Entonces, con 3/4 del arroz se forra el molde, previamente untado con la manteca, cubriendo fondo y laterales; en el centro se dispone la mitadde las rodajas de mozzarella, la mitad de las lonchas de huevo duro y el relleno con la salsa, repitiendo a continuación la operación en el mismo orden; se cubre con el resto del arroz, se iguala con la salsa de tomate reservada, se espolvorea con pan rallado y, sobre ello, cinco o seis nueces de manteca. Se mete al horno caliente durante aproximadamente una hora, hasta que el pan rallado se dore bien. Se deja enfriar el sartú durante unos diez minutos; después se desmolda y se sirve en una fuente redonda.

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