Polenta taranga

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Ingredientes

350g de harina de trigo sarraceno
1/4 kg de polenta
600g de queso de Valtellina semigraso
700g de mantequilla
1 panecillo rallado
sal

Preparación

Se pone agua con sal en un cazo y se añade en frío una tercera parte de la mantequilla.Cuando rompe a hervir, se vierte,espolvoreándola, la polenta y, después, la harina negra, revolviendo continuamente e intentando ligar bien la emzcla hasta que quede homogénea y consistente. Durante la cocción, aproximadamente una hora, se irá añadiendo poco a poco la mantequilla restante y, casi al final, dos puñaditos de pan rallado. Pocos minutos antes de retirar el cazo del fuego, se incorpora el queso de Valtelina cortado en trozos ( lo mejor es que parte del queso sea curado y parte fresco, por ejemplo, de Takamona o de Gerola). Por último, se vuelca esta preparación sobre una tabla antes de que se haya fundido todo el queso. Normalmente se sirve con embutidos y encurtidos.

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