Pastel Vasco

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  • Tiempo de Preparacion: Más de 2 horas
  • Dificultad: Media
  • N Personas: 4
  • Precio: Bajo
  • Kcal: 1114 kcal.

Aporte Energético

Energía (Kcal) 1114, Proteinas (g) 12.7, Hidratos de Carbono (g) 153.9, Lípidos (g) 47.1, Fibra (g) 3.8, Calcio (mg) 68.0, Hierro (mg) 2.1, Zinc (mg) 1.3, Magnesio (mg) 35.9, Vitamina B1 (mg) 0.1, Vitamina B2 (mg) 0.2, Ácido Fólico (µg) 27.3, Vitamina C (mg) 0.2, Vitamina A (µg) 473.7, Vitamina E (mg) 1.6, Colesterol (mg) 306.0, Relación AGP+AGM/AGS 0.65

Ingredientes

300 g de harina
2 yemas de huevo
2 huevos enteros
200 g de azúcar
200 g de mantequilla
2 cucharadas de azúcar glacé
Unas gotas de pacharán
Un pellizco de sal

Otros Ingredientes

Para LA CREMA
1/4 l de leche
2 yemas de huevo
60 g de azúcar
25 g de harina
75 g de pasas
1 dl de pacharán
1 vaina de vainilla

Preparación

Tamizar la harina, ponerla en un bol y hacer un hueco en el centro. Agregar el azúcar, 1 huevo, las yemas y la mantequilla a temperatura ambiente. Amasar todos los ingredientes hasta conseguir una masa uniforme. Dejar reposar la masa durante tres  horas en la nevera.  Para la crema, batir las yemas de huevo con el azúcar hasta que la preparación blanquee. Poner en un cazo a fuego suave la leche y la vainilla y llevar a ebullición. Retirar la vaina de vainilla y agregar la leche poco a poco a la preparación de los huevos. Poner de nuevo la crema al fuego y continuar la cocción, a fuego suave, hasta que rompa a hervir,  sin dejar de dar vueltas. Dejar enfriar durante media hora en la nevera y agregar las pasas y el pacharán. Forrar un molde redondo enmantequillado con 2/3 de la masa, rellenar con la crema fría  y tapar con el resto de la masa. Pintar con huevo batido y meter al horno precalentado a 160 ºC, de 45 a  50 minutos. Servir el pastel templado y espolvorear con el azúcar glacé.

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