Nacatamal

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  • Tiempo de Preparacion: Más de 2 horas

Ingredientes

Para las masas.
1kg de maíz
2 cucharadas de cal
1/4kg de manteca de cerdo
1 taza de caldo
sal

Para el relleno
4 cucharadas de manteca
2 dientes de ajo macahacados
1 cebolla rallada
1 pimiento rojo picado
1 pimiento verde picado
1 cucharadita de perejil fresco picado
2 tomates pelados y picados
1 cucharadita de azafran
1/2 kg de carne de cerdo, cocida y troceada
1 pechuga de pollo, cocida y troceada
1/2 taza de garbanzos cocidos
4 cucharadas de alcaparras
2 patatas cocidas partidas en dados
12 aceitunas rellenas
1 taza de caldo de carne
1/2 taza de arroz cocido
SAl y pimienta
10-12 trozos grandes de hojas de plátano, para armar tamales.

Preparación

Tres días antes de preparar los tamales, se pone la cal junto con el maíz en agua hirviendo, y se cocina a fuego lento hasta que se desprenda la piel del grano. Entonces se retira del fuego, se deja enfriar y se frota el maíz con las manos para pelarlo. Se enjuaba con agua fría cinco veces, hasta que desaparezca la cascára, y se deja reposar en un recipiente, siempre cubierto con agua, durante tres días, cambiando el agua diariamente. Pasados los tres días se muele el maíz, se agrega la manteca y la sal y se amasa, agregando poco a poco el caldo, hasta que la masas esté suave y homogénea. PAra hacer el relleno, se calienta la manteca y se prepara un sofrito con los ajos, la cebolla, los pimientos, el perejil y los tomates, sazonándolo con azafran, sal y pimienta. Seguidamente, se incorporan todos lso ingredientes restantes y se cocina durante unos minutos, hasta que el guiso se seque. Mientras tanto, se pasan por agua caliente las hojas de plátano, para que se vuelvan más elásticas; se cortan dándoles forma rectangular y se secan. Por último, se pone un poco de masa sobre cada hoja y sobre esta, un par de cucharadas de relleno, tapando con otro poco de masa. se envuelven bien para que queden unos paquetitos herméticos, que se atan con bramante o hilo fuerte y se hierven en agua con sal durante 30 minutos. Pasada la media hora, se escurren y se sirven.

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