Galletas de menta con chocolate

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Galletas de menta con chocolate
  • Tiempo de Preparacion: Entre 1 y 2 horas
  • Dificultad: Alta
  • N Personas: 4
  • Precio: Medio

Aporte Energético

Ingredientes

16 galletas de menta
12 c/s de mousse de chocolate
4 c/s de crema de menta
4 c/s de chocolate blanco
4 c/s de gelatina de menta


Otros Ingredientes

PARA LAS GALLETAS DE MENTA:
100 g de crema doble
50 g de clara de huevo
50 g de azúcar glacé
50 g de harina floja tipo 45
50 g de hojas de menta blanqueadas

PARA EL HELADO DE CHOCOLATE BLANCO:
300 g de cobertura blanca
900 g de leche
100 g de nata
100 g de azúcar
8 yemas de huevo
Galletas de menta

PARA LA CREMA DE MENTA (receta básica)
1 l de leche
1 manojo de menta
10 yemas
200 g de azúcar
La piel de un limón

PARA LA MOUSSE DE CHOCOLATE
140 g de cobertura Manjari
160 g de nata líquida
3 yemas de huevo
3 claras de huevo
20 g de azúcar
1 1/2 hojas de gelatina

PARA LA GELATINA DE MENTA
1 l de agua mineral Font d´Or
100 g de azúcar
100 g de hojas de menta
6 hojas de gelatina

Preparación

Cocer las claras de huevo y triturarlas con las hojas de menta blanqueadas y bien escurridas. Pasar por el tamiz. Mezclar con el resto de ingredientes y extenderlo todo sobre una placa antiadherente, ayudándose de un molde rectangular.
Cocer a 130 ºC durante 14 minutos, vigilando el punto de cocción.

Para la crema de menta:
Preparla como si de una crema inglesa se tratara, pero añadiendo - al hervir la leche - el manojo de menta, triturándolo a continuación y tamizado la clara.

Para la mousse de chocolate:
Calentar la nata y agregar la gelatina. Trocear el chocolate y mezclar con la nata caliente hasta que funda.
Dejar enfriar un poquito y añadir las yemas de huevo batidas y las claras montadas con el azúcar.

Para el helado de chocolate:
Elaborar como si se tratase de una crema inglesa, mezclar con el chocolate blanco picado y pasar por la heladera.

Para la gelatina de menta:
Hacer un almíbar con el agua y el azúcar. Blanquear las hojas de menta, triturar con el almíbar y tamizar.
Incorporar las hojas de gelatina y enfriar en hielo para que la menta no pierda color.

Para elaborar la receta:
Montar en un molde cuadrado la mousse de chocolate. Colocar las galletas en la mousse. Terminar con la salsa y la gelatina de menta y el helado en forma de quenelle.

Comentario:
Las galletas acompañadas de vino moscatel es un postre con tradición. Antes en todas las casas ofrecían a las visitas, a media tarde, unas galletas con vino dulce. Esta deferencia hacia las visitas aún se conserva en el medio rural, pero desgraciadamente lo que sí se ha ido perdiendo es la costumbre de ofrecer antes de las galletas una apetitosa merienda con un buen vino. El café y las galletas a media tarde debería ser una costumbre obligada. La costumbre de merendar no debería haberse dejado perder.
Este postre con galletas es un pequeño homenaje a los recuerdos de nuestra infancia. El montón de ellos que personalmente quiero conservar, lo simbolizan estas galletas. La idea se la debo a mi amigo pastelero Josep Sauleda, de Sant Pol de Mar.

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