cochinita pibil

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  • N Personas: 9

Ingredientes

2 hojas de plátano ablandadas
1,5kg de pierna de cordero
1/2 kg de lomo de cerdo con costilla
200g de salsa de achiote
1 taza de jugo de naranja agria (o 1/2 de vinagre y 1/2 de jugo de naranja dulce)
1/4 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
1/2 cucharadita de pimienta negra en polvo.
1/2 cucharadita de canela en polvo
5 pimientas gordas toscamente molidas
3 dientes de ajo machacados
1/2 cucharadita de chile piquín sal
125gr demanteca de cerdo

Otros Ingredientes

salsa para acompañar
8 rabanitos muy bien lavados y picados finos
1 cebolla morada picada muy fina
4 chiles habaneros picados muy finos
1/2 taza de cilantro picado muy fino
1 taza de jugo de naranja agria o de vinagre
sal al gusto

Preparación

Se forra la bandeja de horno con las hojas de plátano, dejanfo que estas sobresalgan para poder envolver la cohinita, y se coloca la carne sobre las mismas. El achiote se disuelve en la naranja agria, se le añaden las especias y con esto se baña la carne. Se deja marinar al menos ocho horas o de un día para otro en el refrigerador. Pasado ese tiempo, se baña con la manteca derretida, se envuelve muy bien en las hojas de plátanos, se tapa con papel de aluminio y se hornea a 175ºC durante hora y media, o hasta qie esté tan suave que casi se deshaga; se desmenuza y se sirve envuelta en las mismas hojas de plátano, acompañado de tortillas recién hechas y la salsa, elaborada mezclando todos los ingredientes y dejando que repose tres horas.

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