buey burguiñon

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buey burguiñon
  • Dificultad: Media
  • N Personas: 4

Ingredientes

2 cebollas grandes.
1 zanahoria
40 g de mantequilla
1 cucharada de aceite
150g de tocino en lonchas
1 kg de tapa o de espaldilla, cortada en dados.
1 botella de vino tinto con cuerpo
1 ramillete de hierbas aromáticas
1 diente de ajo
200g de champiñones
1 cucharada de concentrado de tomate
Sal
Pimienta recién molida

Preparación

Se pelan y pican las cebollas; las zanahorias se raspan y se cortan en rodajas. En una olla se calienta la mitad de la mantequilla y el aceite, y se sofríen las lonchas de tocino y las cebollas, cuando dore, se retira todo con una espumadera. En la misma olla se ponen los trozos de carne y se doran a continuación, se añade el tocino y las cebollas, se agrega el pimiento y el vino, las hierbas aromáticas, la zanahoria y el diente de ajo pelado. Se sala, se tapa la olla y se deja cocer a fuego lento durante dos horas. Los champiñones se lavan, se cortan en láminas y se sofríen en la mantequilla restante; un cuarto de hora antes de finalizar la cocción, se incorporan a la olla junto con el concentrado de tomate; se mezcla todo bien y se sirve en el mismo recipiente, retirando el ramillete de hierbas. La guarnición clásica de este guiso son patatas al vapor.

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