Vísceras

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Vísceras
  • Tipo: Carnes y derivados cárnicos

  • Temporada: Cualquiera

Las visceras son los órganos y partes no musculares de los animales. Están constituidas por fibras más cortas, por lo que su masticación resulta más fácil. Su sabor es más fuerte que el de la carne. Existen dos grandes grupos: las vísceras rojas que son el hígado, la sangre, los riñones, el corazón y la lengua y las vísceras blancas entre las que se encuentran los callos, los sesos, las mollejas, las criadillas, los morros. Se denominan vísceras para los animales domésticos y menudos para las aves. Para algunos estos productos son una exquisitez gastronómica pero otros sin embargo lo rechazan sistemáticamente debido a su fuerte sabor. Han sido alimentos de considerable consumo en la población española aunque actualmente, su demanda ha descendido como consecuencia de la posible presencia de sustancias inadecuadas en estos órganos. Las vísceras se consumen de diferentes modos en forma de filetes, como acompañante en los potajes o en forma de patés como es el caso del hígado.
Las vísceras resultan ricas en proteínas y más ricas en hierro que las carnes especialmente el hígado y la sangre. Son pobres en calcio y en carbohidratos. Contienen vitamina C, aunque la gran mayoría se destruye durante el proceso de cocinado.



Hígado

Por cada 100 gramos de porción comestible.

Kilocalorías 129
Proteínas 20,5
Hidratos de carbono 1,6
Fibra 0
Colesterol 370.

Riñones

Kilocalorías 109
Proteínas 16
Hidratos de carbono 0
Fibra 0
Colesterol 400.


Sesos

Kilocalorías 113
Proteínas 10,3
Hidratos de carbono 0
Fibra 0
Colesterol 2.200.
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