Venado

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Venado
  • Tipo: Carnes y derivados cárnicos

  • Temporada: Invierno

El venado o ciervo es un rumiante salvaje de la Meseta castellana (montes de Toledo y serranías extremeñas) que está considerado como una de las mejores piezas de caza mayor. Su prestigio gastronómico aumenta cuando la res no ha cumplido todavía un año, pues con la mayor edad la carne se va haciendo más dura e indigesta. La carne de venado, ya sea de los perniles, el lomo, las chuletas y la paletilla requiere una preparación cuidadosa. En la Edad Media era el protagonista de platos de gran belleza decorativa y su carne también se utilizaba para albardar las aves. Las puntas de los cuernos también se aprovechaban, cortándose en rodajas y friéndose. No obstante, actualmente la calidad de un plato de venado depende en mucho de la salsa y la guarnición que le acompañen.

Por cada 100 gramos de porción comestible de corzo.

Kilocalorías 120
Proteínas 22,9
Hidratos de carbono 0
Fibra 0
Colesterol 85.
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