Vainilla

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Vainilla
  • Tipo: Condimentos y especias

  • Temporada: Cualquiera

Fruto de un arbusto trepador originario de México, con forma de una pequeña vaina delgada y larga que se recoge apenas madura, se sumerge en agua hirviente, se seca y se expone al sol. Existen varias clases en función de su aspecto. Así, la llamada "fina" es negra y escarchada y sobresale por su carácter muy aromático; la "leñosa" tiene un color pardo rojizo, mientras que el "vainillón", más grueso y aplanado y destaca por un fuerte olor. En cuanto al origen, la vainilla de México es la más estimada, aunque también goza de elevado aprecio la del Océano Indico. Comercialmente se suele presentar en tarros, tubos de vidrio o bolsitas, aunque también en polvo o en extracto. En pastelería ha alcanzado una importancia creciente y se emplea para aromatizar cremas, pastas de bizcocho, helados, compotas, frutas escalfadas, etc. También cuenta con gran protagonismo en chocolatería y confitería. Por ultimo, actualmente se comienza a utilizar para destilería y como aromatizante del chocolate caliente, el vino caliente y la sangría.


Por cada 100 gramos de extracto de vainilla.

Kilocalorías 288
Proteínas 0,06
Hidratos de carbono 12,6
Fibra 0
Colesterol 0.


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