Ajonjolí

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Ajonjolí
  • Tipo: Condimentos y especias

  • Temporada: Cualquiera

Planta sesámea de semillas amarillentas comestibles. De éstas se extrae un aceite utilizado en cocina, como aceite para ensaladas, y en la elaboración de margarinas.
Las semillas del ajonjolí, se usan como condimento especialmente en pastelería, sobre todo en la elaboración de pan. En las ensaladas, el ajonjolí es también un condimento importante.
Tiene un alto contenido en calcio y hierro por lo que es una planta recomendada en casos de anemias o embarazos.
El ajonjolí se cultiva desde la antigüedad. En Mesopotamia, en la India, en Egipto, en China y en Grecia, sus semillas eran muy apreciadas como condimento. En la tumba de Ramsés III puede verse ajonjolí, en un fresco puesto que ya en el antiguo Egipto se añadía esta especia a la masa del pan. Actualmente sigue siendo de uso popular en países orientales y americanos, donde incluso se prepara con él una bebida similar a la horchata. Se cultiva especialmente en los países de Oriente Medio y en la India, de dónde es originario, aunque en la actualidad se ha extendido su cultivo a regiones de América, áfrica y países mediterráneos.

Por cada 100 gramos de porción comestible cruda.
Calorías 588
Proteínas 20
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